Топ-100 Ужесточить ответственность за нарушение норм утилизации медотходов предлагают в Казахстане
  • 24 мая, 09:05
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Ужесточить ответственность за нарушение норм утилизации медотходов предлагают в Казахстане

Предложено ужесточить контроль за предприятиями и их ответственность за нарушение требований утилизации медотходов.

Обработка и удаление медицинских отходов может создать риски для здоровья, и эта проблема имеет системный характер, заявил на заседании депутат мажилиса Дюсенбай Турганов, передает корреспондент Total.kz.

«Обработка и удаление медицинских отходов может создать риски для здоровья и косвенно – в результате высвобождения в окружающую среду патогенов или токсичных загрязнителей. То есть эта проблема имеет системный характер и требует целого комплекса мер усовершенствования механизма утилизации медицинских отходов и, что очень важно, строгого контроля его применения и повышения ответственности за нарушение требований утилизации медотходов», — сказал Турганов в депутатском запросе на имя первого заместителя премьер-министра Романа Скляра.

В пример депутат привел обращение группы экологических активистов ОФ «Атамекен Эко», которая обнаружила огороженную забором частную территорию за городским полигоном ТБО в Атырау, и это не единственный случай.

Он добавил, что эти проблемы депутаты поднимали не раз, а меры, принимаемые Министерством здравоохранения и Министерством экологии, геологии и природных ресурсов, явно недостаточны.

«Министерствами здравоохранения и экологии, геологии и природных ресурсов признавались существующие проблемы. В частности, отмечалось, что одной из причин некачественной утилизации стало исключение данных услуг из перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию, что позволяет «заниматься деятельностью по утилизации медицинских отходов недобросовестным, неквалифицированным услугодателям». Однако до настоящего времени министерством не инициированы соответствующие изменения в законодательство», — объяснил мажилисмен.

На заседании отметили, что для таких предприятий в соответствии с Экологическим кодексом должны устанавливаться определенные требования, а именно лимиты на накопления и разрешение на эмиссию в окружающую среду, а также наличие специальных установок.

Депутат отметил, что необходимо ужесточить контроль за деятельностью предприятий, оказывающих услуги по утилизации медицинских отходов, усилить к таким предприятиям и их оборудованию требования, разработать четкие стандарты, а также разработать необходимые поправки в законодательство, направленные на совершенствование механизма утилизации медицинских отходов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×