Топ-100 В 50 тысяч тенге в день обходится приезд чиновника принимающим — Мурат Абенов
  • 20 ноября, 18:25
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 387,37
  • 428,55
  • 6,06

В 50 тысяч тенге в день обходится приезд чиновника принимающим — Мурат Абенов

Фото: Экспресс К

Общественный деятель рассказал об анализе командировок чиновников на предмет коррупции.

Специальная мониторинговая группа провела анализ коррупционных правонарушений. Член группы Мурат Абенов рассказал о его результатах, передает корреспондент Total.kz.

«Мы сделали анализ причин коррупционных нарушений. Как правило, называют области госзакупок и связанных с полицией. Но на самом деле самое массовое коррупционное проявление в Казахстане — это встреча гостей, разных чиновников и представителей центральных органов, областных органов, руководство, которое приезжает на проверку и с инспекцией и т.д.», — сообщил спикер.

По его словам, это не гостеприимство, а коррупция.

«Один день командировки чиновника, который приехал в аул или районный центр, составляет примерно 15 тысяч тенге. Один день в областном центре может доходит до 25 тысяч тенге, в крупных городах до 50 тысяч тенге. При этом мало кто приезжает на один день. И одна поездка может доходить до 100 тысяч тенге», — привел данные Мурат Абенов.

«При этом госслужащий вроде воспользовался гостеприимством местных. Поел за их счет, ему оплатили гостиницу и транспортные расходы. Но, возвращаясь на работу, он получает эти 100 тысяч тенге на карточку. Это является реальной коррупцией. В этом коррупционном преступлении участвовали и те, кто встречал, и тот, кто получал. И к сожалению, очень часто заставляют собирать деньги нижестоящих и самых низкооплачиваемых работников», — добавил эксперт.

Он также сообщил, что для профилактики коррупционных проявлений и обратной связи создается специальный сайт publicaudit.kz и специальный сall-центр, куда можно позвонить по номеру +7 747 7 505 505.

«На этот телефон подключены мессенджеры WhatsApp и Telegram. Любые общественные объединения и организации, граждане, кому стали известны факты, когда госслужащие кушали за счет встречающих организаций, и кто имеет фотографии и любые подтверждающие документы, можете нам отправлять», — заключил Мурат Абенов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.