Топ-100 В Астане презентована интерактивая карта расхода бюджетных средств
  • 18 ноября, 09:51
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

В Астане презентована интерактивая карта расхода бюджетных средств

Программа будет запущена во всех городах республики.

В Астане разработчики презентовали интерактивную карту общественного контроля, передает Total.kz.

Карта доступна на сайте publicbudget.kz, на ней демонстрируется в понятной форме весь бюджет, который выделен на социальные объекты.

«Идёт дифференциация по различным цветовым гаммам, которые позволяют понять, есть ли какие-то отклонения по бюджету, в сравнении со средней ценой по категории и целям. То есть, человек сразу может посмотреть какие средства выделены и какой минимум», - рассказал разработчик карты, директор компании ТОО «QLT» Даурен Салипов

Интерактивная карта общественного контроля – ответ на замечания главы государства о трудноступности информации для населения, заявили в АДГСПК. В разработке проекта были учтены просьбы и рекомендации граждан.

 «Карта детально и просто отображает те сведения, которые ранее были недоступны не только населению, но и отдельным государственным органам. Тяжело было узнать, сколько денег выделено на строительство той или иной школы, или дороги, больницы. Раньше для того, чтобы получить эти сведения нужно было писать запросы, ждать определённое время. Сегодня более 150 миллиардов тенге представлены на данной карте. Детальные отчёты по этим суммам: на что выделены средства, как долго будут строить, кто строит, какая гарантия», -  заявил заместитель директора Департамента антикоррупционной политики АДГСПК РК Дидар Смагулов

Карта может стать хорошим инструментом для противодействия коррупции, считают в агентстве. По каждому объекту можно получить детальную информацию и документацию.

«Любой человек может скачать официальную документацию, предоставленную местным исполнительным органом. Изучить сколько должно быть асфальта потрачено на тот или иной участок дороги, какая должна быть толщина, ширина дорожного покрытия. В случае, если будут выявляться какие-то расхождения гражданами, то они будут иметь возможность сразу же в этой карте, приложив фото, видео-подтверждение, направить в уполномоченные органы. И мы уже будем реагировать, наши коллеги с Национального бюро будут подключаться», -  подчеркнул Дидар Смагулов.

Проект интерактивной карты финансировало посольство Нидерландов. На разработку было выделено три миллиона тенге.

«Я немного ревную, потому что этого у нас нет. Дизайн этой интерактивной карты специально сделан для Казахстана. Это совсем современная технология, я сказал бы, что она инновационная. Последние 100-150 лет все местные, городские и областные бюджеты были скрыты. И, с помощью этой карты, они теперь будут открыты и все будут знать, что происходит», -  заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Нидерландов в РК Дирк Ян Коп.

По словам авторов проекта, внедрение аналогичных карт запланировано во всех регионах страны.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.