Топ-100 В Астане состоялось заседание рабочей группы по проекту «Современная казахстанская культура в глобальном мире»
  • 23 августа, 04:33
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 333,08
  • 391,5
  • 5,64

В Астане состоялось заседание рабочей группы по проекту «Современная казахстанская культура в глобальном мире»

Фото: yurclub.kz

На сегодня рабочая группа перешла в активную фазу по сбору и систематизации перечня лучших образцов современной культуры по четырем основным направлениям: литературе, театру и кино, классической и традиционной музыке, изобразительному искусству.

В результате отбора будут сформированы шорт-листы произведений, которые, в свою очередь, будут учитывать заслуги авторов,такие как наличие государственных, общественных и международных премий, участие в международных фестивалях и других зарубежных конкурсах.

 Член рабочей группы поэт Несипбек Айтулы отметил своевременность и необходимость проводимой работы. «Конечно, нам нужно создавать такие экспертные группы. После того как они будут отобраны, к этому нужно привлечь высококлассных специалистов в области перевода. Мы понимаем, что необходимо выводить произведения наших авторов на новый уровень. Сделать их известными на весь мир, чтобы о нашем богатом культурном наследии знали как можно больше людей».

Художественный руководитель государственного струнного квартета  им. Г. Жубановой Ернар Мынтаев подчеркнул, что реализация проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» позволит талантливым композиторам успешно реализовать себя за рубежом. 

Отметим, что отбор произведений будет проводиться в три этапа. После публичного обсуждения и проведения специальной экспертизы список работ будет рассмотрен на общем заседании рабочей группы, а затем передан на рассмотрение национальной комиссии для утверждения.

На прошлом заседании рабочей группы были утверждены конкретные критерии для отбора произведений. Во-первых, произведение должно быть вышедшим в свет в годы независимости Казахстана. Во-вторых, предпочтение будет отдано авторам, получившим известность в обществе. В-третьих, произведение (книга, фильм, театральная постановка) должно быть популярными в обществе. В-четвертых, будет учитываться новизна произведения, последовательность, интеллектуальность, образность, народность.

В-пятых, произведение должно быть высокопрофессиональным, соответствовать критериям культуры, литературного вкуса, сценической культуры. В-шестых, произведение не должно содержать пропаганду жестокости и насилия, религиозной вражды, наркомании. В-седьмых,  должна быть учтена национальная палитра всех культур и этносов, проживающих в Казахстане.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.