Топ-100 В Аягозе разгорелся скандал перед началом выборов акима
  • 18 октября, 14:54
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

В Аягозе разгорелся скандал перед началом выборов акима

Выборы назначены на 17 октября 2021 года.

Самовыдвиженец Нурлан Кантаев заявил, что ему отказали в регистрации в качестве кандидата на выборах акима города Аягоза. Теперь он намерен через суд добиться регистрации, передает total.kz

Судебные разбирательства в Аягозском районном суде начались вчера, 12 октября, и продолжились сегодня.

В своем иске член партии Nur Otan Нурлан Кантаев отметил, что в его пользу собрана 491 подпись от жителей Аягоза, которые хотели бы видеть его на посту акима города. Однако его не зарегистрировали в кандидаты.

По его словам, он сдал все необходимые документы 6 октября, подлинность подписей должны были проверить до 9 октября, но 6 октября уже был опубликован протокол о зарегистрированных кандидатах, в числе которых его фамилии не оказалось. В кандидаты, как выяснилось, от партии Nur Otan прошел заместитель акима Аягозского района Медет Мырзекешев (1988 г.р.; курирует сферы жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства), а в качестве самовыдвиженцев — руководитель отдела по финансово-хозяйственной части, мобилизационной подготовке и чрезвычайным ситуациям Магжан Кыдырмолла (1992 г.р) и руководитель юридического отдела аппарата акима Аягозского района Айдос Жакупбаев (1986 г.р.). Выборы назначены на 17 октября 2021 года.

«Согласно законодательству, необходимо собрать подписи не менее 1% от общего числа избирателей, имеющих право голосовать. И избирательная комиссия должна была принять мой список с 491 избирателем. Прошу суд обратить внимание на нарушение моих конституционных прав как гражданина, имеющего право на принятие участия на выборах. И обязать территориальную избирательную комиссию зарегистрировать меня в качестве кандидата», — следует из иска.

По словам Нурлана Кантаева, комиссия мотивировала отказ в регистрации тем, что некоторые подписи на листе голосования принадлежат не жителям Аягоза.

Сегодня суд опросил порядка 19 свидетелей из числа избирателей, которые поставили подписи за кандидатуру Нурлана Кантаева.  К слову, все опрошенные свидетели подтвердили, что подписались лично.

«Мы его (Нурлана Кантаева — прим. Total.kz) поддерживаем, потому что человек за шесть месяцев работы исполняющим обязанности акима города сделал многое, чего не делалось ранее. И подключил наш дом к отоплению, которого годами не было», — сказал на суде свидетель Астанин.

Так же ответили и другие свидетели.

«Сам лично ставил подпись», — отметил житель города Рысаев.

Объявлен перерыв до 17 часов 13 октября 2021 года. Судья Аягозского районного суда Медет Рахатаев попросил председателя территориальной избирательной комиссии предоставить в суд также для сверки списки подписей, собранных другими кандидатами.

«Председатель избиркома и секретарь сказали, что эти списки уничтожены. Для уничтожения нужно, чтоб прошел какой-то срок после выборов, а до этого все документы должны храниться», — констатирует Нурлан Кантаев.

К слову, председатель Аягозской районной избирательной комиссии Аман Мустафин отказался комментировать ситуацию.

Напомним, в мае 2021 года главой государства Касым-Жомартом Токаевым подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов». Законом введены прямые выборы акимов.

Отметим, в июле нынешнего года выборы прошли по-новому. Жители напрямую голосовали за своих кандидатов. Одновременно прошли выборы 700 сельских акимов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.