Топ-100 В чем смысл приватизации действующих клиник за копейки — депутаты
  • 24 мая, 08:17
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

В чем смысл приватизации действующих клиник за копейки — депутаты

Госклиники продаются максимум за 300–500 миллионов тенге и в редких случаях — за 1-1,5 миллиарда. 

Какой смысл был раздавать действующие клиники за копейки и финансировать новые объекты за триллионы, а также кто конечный бенефициар этих схем — такие вопросы задала на пленарном заседании мажилиса депутат Дания Еспаева, передает корреспондент Total.kz.

«Мы были против продажи клиник по явно заниженной стоимости или их передачи в доверительное управление с последующим выкупом, когда новые владельцы рассчитываются за объект за счет гарантированных платежей от самого же государства. Такой формат предполагает высочайшую степень коррупционных рисков и практически раздачу социальных объектов «нужным людям», — сказала Дания Еспаева в депутатском запросе к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову и в адрес Агентства по борьбе с коррупцией.

Она напомнила, что с 2017 года направлено пять депутатских запросов, в которых приводились конкретные примеры, а именно это касалось Талгарской районной больницы в Алматинской области и Павлодарского областного диагностического центра площадью более 7000 квадратных метров со всем оборудованием, который был продан по цене 44 тысячи тенге за квадратный метр. 

«Покажите, где есть такие цены на комплекс зданий в областном центре? Детскую стоматологическую клинику в Алматы продали брату руководителя городского управления общественного здоровья. Причем первый взнос составил 92 миллиона тенге, тогда как на счету самой клиники имелось 170 миллионов тенге и ежегодное бюджетное финансирование составляло 260 миллионов тенге. Назвать всё это приватизацией невозможно, это прихватизация в чистом виде», — заявила депутат мажилиса.

Читайте также:

 

По ее словам, всего за 2017–2020 годы планировалось приватизировать таким образом 124 клиники, однако на заседании подчеркнули, какую выгоду от этого получило государство или общество — неизвестно. Согласно информации, в рамках комплексного плана приватизации на 2021–2025 годы приватизации подлежат еще 700 госпредприятий, среди них есть и медицинские объекты.

В то же время, по информации депутата, в рамках национального проекта «Здоровая нация» от 12 октября 2021 года предусмотрено строительство 20 крупных многопрофильных больниц по механизму государственно-частного партнерства (ГЧП). 

«На совещании по противодействию коррупции президент Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость антикоррупционного контроля в сфере ГЧП. И для этого есть все основания. Так, согласно сайту «Казахстанский центр ГЧП», общая стоимость планируемых медицинских объектов составляет около 3 триллионов тенге. Причем «возвратность» также предусматривается за счет гарантированных платежей государства, включая компенсацию частных инвестиций, управление и прибыль партнеру, а также банковские проценты по привлеченным займам», — проинформировала Еспаева.

Также она сообщила, что раз госклиники продаются максимум за 300–500 миллионов тенге и в редких случаях за 1-1,5 миллиарда, а еще, как правило, просто «дарятся» под видом доверительного управления, то новые клиники обходятся бюджету в сотни миллиардов каждая.

К примеру, инвестиционные затраты многопрофильной больницы в Туркестане на 570 коек с учетом операционных затрат, вознаграждения инвестора и процентов по кредитам составляют 480 миллиардов тенге. Выплаты на строительство и эксплуатацию объединенной университетской больницы при НАО «Медицинский университет Астана» на 800 коек доходят до 900 миллиардов тенге.

Возмещение затрат инвесторам, по словам депутата, только по этим двум больницам составляет порядка 1,4 триллиона  тенге, на которые можно было бы построить 17 больниц, аналогичных больнице «Медицинского центра управления делами президента в г. Нур-Султан», которая отвечает всем современным медицинским требованиям.

«Кроме того, необходимо отметить, что для администрирования и координации всех проектов в рамках ГЧП со стороны государства в 2020 году создан национальный оператор АО «TURAR Healthcare», то есть появилась еще одна квазигосударственная компания», — констатировала Дания Еспаева.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×