Топ-100 В Генпрокуратуре объяснили, как совершили нападение на аэропорт Алматы
  • 15 августа, 10:33
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 476,01
  • 490,15
  • 7,81

В Генпрокуратуре объяснили, как совершили нападение на аэропорт Алматы

Фото: Sputnik

В целом по январским событиям в суд направлено 265 уголовных дел, по которым осуждено 243 лица.

Один из подозреваемых в группе лиц отключил освещение взлетно-посадочной полосы аэропорта Алматы, парализовав работу стратегического объекта, сообщил на брифинге заместитель начальника первой службы Генпрокуратуры Елдос Килымжанов, передает корреспондент Total.kz.

«Ранее нами сообщалось о нападении на аэропорт города Алматы, здесь хотелось бы прояснить роли некоторых преступников. 5 января 2022 года гражданин Н. в группе лиц отключил освещение взлетно-посадочной полосы аэропорта города Алматы. Своими действиями он парализовал деятельность стратегического объекта», — сказал Килымжанов.

По его словам, в результате самолет с пассажирами не смог вылететь и вынужденно находился на обесточенной взлетной полосе более 10 часов.

Он добавил, что в это же время вооруженная группа совершала погромы и ограбления в самом здании аэропорта Алматы.

«Действия Н. квалифицированы по ст. 255 УК — акт терроризма. Его причастность подтверждается совокупностью собранных доказательств», — подчеркнул замглавы первой службы.

На брифинге напомнили, что массовые беспорядки и акты терроризма совершены в городах Алматы, Шымкенте, в Актюбинской, Атырауской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях, поэтому на сегодня в каждом регионе следственными группами проводятся расследования и по мере завершения уголовные дела направляются в суд.

Так, согласно данным ведомства, на сегодня в производстве следственных органов находится 5041 уголовное дело данной категории, в том числе 49 дел о массовых беспорядках, 45 — об актах терроризма.

В ходе брифинга уточнили, что если подозреваемый не оспаривает предъявленное обвинение, имеющиеся доказательства, причиненный вред и соглашается с видом и размером наказания, то с ним заключается сделка о признании вины — в суде такие дела рассматриваются не более десяти суток и размер наказания не может превышать половины максимального срока санкции этой статьи.

«В рамках указанной процедуры в отношении трех лиц уже состоялись приговоры, по которым назначены наказания, не связанные с лишением свободы. В целом по январским событиям в суд направлено 265 уголовных дел, по которым осуждены 243 лица. В настоящее время под стражей содержатся 585 подозреваемых лиц», — заключил Килымжанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×