Топ-100 В хищениях со склада сильнодействующих ядов замешаны сотрудники КНБ — адвокат
  • 24 мая, 08:30
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

В хищениях со склада сильнодействующих ядов замешаны сотрудники КНБ — адвокат

Фото: Orda.kz

Член НСОД обратила внимание на деятельность Комитета национальной безопасности РК. 

Во время январских беспорядков со склада были похищены сильнодействующие яды, в том числе несколько бочек цианида калия, сообщила на заседании в мажилисе адвокат, член Национального совета общественного доверия (НСОД) Айман Умарова, передает корреспондент Total.kz.

«К примеру, уголовные дела в отношении бизнесменов Есбола Жаппасова из Кордая, Галымжана Натбаева из Восточно-Казахстанской области. По делу Натбаева: похищено со склада сильнодействующих ядов несколько бочек цианида калия. 500 граммов данного вещества достаточно, чтобы парализовать население полного города. Помимо этого на складах были и другие химвещества — каустическая сода, азотная кислота и другие. Во всех этих делах замешаны сотрудники КНБ», — утверждает Айман Умарова.

Она напомнила, что после прихода к власти Касым-Жомарта Токаева и создания Национального совета общественного доверия начали проводиться политические реформы, а именно возможность проведения мирных митингов.

«Возможно, поэтому мирные митинги были использованы в своих целях. Поводом для начала мирных митингов, которые были отправной точкой, стало то, что повысили цены на газ, понимая, что жители Мангистауской области выйдут на протесты. Общество после событий в Жанаозене чувствительно относится к происходящим митингам в том регионе. Внимание было направлено туда, как и было задумано технологами насильственного захвата власти», — объяснила адвокат.

Также, по ее словам, неправильно, когда вменяют совершение уголовных правонарушений лишь исполнителям актов терроризма, а про организаторов забывают.

«Если вы обратите внимание на выступление руководителей госорганов, то не услышите о регистрации уголовных дел по актам терроризма в отношении Карима Масимова, его заместителей и руководителей ДКНБ. Каковы причины, когда есть все основания для этого? Прокуратура и другие правоохранительные органы считают, что они не имеют отношения к актам терроризма, видимо, и к массовым беспорядкам тоже, только потому, что их не было на месте уголовных нарушений. Мы полагаем весьма неоправданным, когда вменяют совершение уголовных правонарушений лишь исполнителям актов терроризма, а про организаторов забывают. Кто же организатор? Возможно, вы считаете, что цель была совершить акты терроризма и разойтись по домам?» — заявила Айман Умарова.

По ее словам, информационная подготовка организаторов событий подводит массы и общество к тому, что были мирные митинги и застрелили мирных протестующих.

«Это была информационная заготовка, чтобы дискредитировать тех, которые защищали, как на войне, в те дни нас, мирных жителей. Второй этап дискредитации — это пытки под руководством тех же сотрудников КНБ, применяемые сотрудниками МВД», — резюмировала адвокат.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×