Топ-100 В Казахстане мало центров для особенных детей — Болат Жамишев
  • 26 июня, 07:42
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

В Казахстане мало центров для особенных детей — Болат Жамишев

13 казахстанских городов получат дополнительное финансирование.

Председатель фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев рассказал о финансировании центров, направленных на реабилитацию особенных детей, передает корреспондент Total.kz.

«В проекте оснащения центров раннего вмешательства мы выступаем в роли партнеров. Вместе с «Самрук Казына Траст» мы финансируем на паритетных условиях этот проект — 870 миллионов мы выделим на оснащение центров в 13 городах. Это центры, в которых особенным детям, в основном с диагнозом ДЦП, помогают исключить какие-либо сложные последствия от их болезней, помогают начать двигаться и ходить, выполнять какие-то элементарные задачи, чтобы несмотря болезнь, эти дети сильно не отставали от своих сверстников», — сказал Болат Жамишев на брифинге в СЦК.

Для этого, по его словам, и нужны такие центры.

«Надо признать, их в нашей стране мало. Сейчас мы получаем на наш портал дополнительные заявки по созданию таких центров, потому что мы сейчас говорим об областных центрах, а особенные дети и их родители, понятное дело, живут не только в областных центрах и городах. Поэтому, эта программа будет иметь продолжение. «Самрук Казына Траст», исходя из своего бюджета, не планировали делать такой охват, а мы предложили сделать его максимальным», — пояснил спикер.

Он подчеркнул, что ни один тиын не проходит через благотворительные фонды во избежание коррупционных рисков.

«Создание таких центров было бы невозможно без таких фондов, как «Қамқорлық қоры» — это наш партнер. Они уже создали 7 таких центров. (…) Центры перейдут на баланс местных исполнительных органов. Ни один из проектов не предполагает, что мы даем деньги фондам. Они не получают от нас ни копейки, мы помогаем совместно реализовывать проекты. Но ни один тиын не идет через фонды. Если закупаем оборудование — финансирование идет напрямую поставщикам», — добавил Жамишев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×