Топ-100 В Казахстане внедрят Единую систему оплаты медпомощи в 2025 году
  • 23 апреля, 13:16
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 518,07
  • 595,21
  • 6,37

В Казахстане внедрят Единую систему оплаты медпомощи в 2025 году

Фото: Primeminister.kz

Новая система, считают в Минздраве, позволит взять под контроль 100% медуслуг.

В Казахстане планируется запустить Единую систему оплаты медицинской помощи, сообщила на презентации законопроекта по вопросам обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в мажилисе министр здравоохранения Акмарал Альназарова, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодняшний день планируется запуск Единой системы оплаты медицинской помощи для обеспечения финансовой прозрачности, итогового контроля и объективности данных для всех организаций здравоохранения. В марте текущего года система была запущена в пилотном режиме в медицинских организациях Акмолинской области. С 1 апреля будут подключены Костанайская, Актюбинская и Карагандинская области, а до 1 июня поэтапно будут охвачены все остальные области. Это позволит увеличить охват контроля за медицинскими услугами с текущих 5% до 100%», — рассказала Альназарова.

В ходе презентации законопроекта напомнили, что обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) начали внедрять в 2020 году, объем финансирования здравоохранения увеличился в три раза, доля средств в системе выросла с 0,4 триллиона тенге до 1,3 триллиона тенге.  

При этом, по ее словам, в системе сохраняются несколько проблем. Например, низкий охват граждан системой ОСМС, сложность административного управления смешанными пакетами медицинской помощи, рост численности населения на 7% за последние 5 лет, рост заболеваемости, рост использования высокотехнологичных медицинских услуг.

«Эти объективные факторы служат основанием для пересмотра модели финансирования ОСМС... На данный момент финансирование здравоохранения осуществляется по смешанной бюджетно-страховой модели. Наличие двух пакетов — гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и ОСМС — затрудняет административное управление и замедляет переход к полноценной системе страхования», — объяснила Альназарова.

Согласно ее данным, сегодня около 16,7 миллиона человек (82,3%) застрахованы, из которых 12,1 миллиона (72,5%) относятся к льготным категориям, и 3,3 миллиона человек не охвачены системой ОСМС.

Она добавила, что из 3,3 миллиона человек более 2 миллионов имеют удовлетворительный уровень жизни, а 1 миллион — относятся к социально уязвимым группам (Д) кризисного и (Е) экстренного уровня, то есть это люди с низким доходом, чьи базовые потребности едва покрываются.  

В рамках законопроекта для таких категорий граждан предлагается в соответствии с международным опытом возложить обязательства по уплате взносов на местные исполнительные органы на основе факта обращения за медицинской помощью.  

Кроме того, предлагается возложить расходы по уплате взносов для официально зарегистрированных безработных граждан на местные бюджеты.  

Для решения проблемы искусственного разделения медицинской помощи по пакетам предлагается с 2026 года постепенное объединение пакетов путем переноса основных обязательств из пакета ГОБМП в систему ОСМС.

«В результате будет достигнута открытость и справедливость системы: каждый гражданин будет знать, какие услуги гарантированы, а какие предусмотрены в системе ОСМС. В целом структура единого пакета такова, что примерно 30% части помощи, гарантируемой государством, останется социально ориентированной, а взносы и отчисления для работодателей и работников будут оставаться на низком уровне. Таким образом, с 2027 года планируется переход к модели финансирования на основе страхования», — сообщила Акмарал Альназарова.

Для обеспечения финансовой устойчивости системы в проекте закона предлагаются две инициативы, направленные на повышение совместной ответственности государства, работодателей и граждан, среди которых увеличение ставок государственного взноса в систему ОСМС.  

«Предлагается с 1 января 2026 года увеличить верхний предел базы для расчета взносов в систему ОСМС (с 10 до 50 МЗП). Эти изменения затронут около 9% (508 тысяч человек) всех наемных работников и их работодателей, так как на сегодняшний день высокооплачиваемые люди платят пропорционально меньше», — уточнила министр.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×