Топ-100 В мажилисе предложили пересмотреть возраст пребывания детей в доме малютки
  • 18 октября, 13:08
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

В мажилисе предложили пересмотреть возраст пребывания детей в доме малютки

Сироты при достижении трех лет переводятся из домов ребенка в детские дома системы образования.

Депутаты мажилиса предлагают продлить возраст пребывания детей-сирот в доме малютки с трех до шести лет, передает корреспондент Total.kz.

«Согласно действующему законодательству, дети-сироты при достижении трех лет переводятся из домов ребенка в детские дома системы образования, а дети с особыми потребностями — в учреждения социальной защиты населения. Законопроектом же предложено увеличить возраст пребывания детей-сирот в домах ребенка с трех до шести лет. Это правильная норма, и мы ее поддерживаем», — сказала Лариса Павловец.

Вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова ответила, что в МОН поддерживают эту норму, но только в части тех детей, которые имеют проблемы со здоровьем, а здоровые дети должны быть переданы в семьи.

Она напомнила, что в ходе обсуждения данных норм были разные мнения и для глубокого и детального изучения вопроса принято решение провести пилотный проект в Нур-Султане, Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Актюбинской областях.

«С сентября он стартует и продлится по август 2026 года. Параллельно на базе Нацакадемии им. Алтынсарина с участием заинтересованных организаций, НПО и ученых Назарбаев университета будут проводиться анализ данного пилота и научные исследования, по итогам которых мы уже более глубоко подойдем к тому, насколько мы сможем изменить законодательство именно в части продления пребывания детей в домах малютки до шести лет. Это предложение МОН», — объяснила вице-министр.

Спикер палаты Нурлан Нигматулин уточнил, что Нурсултан Назарбаев еще весной 2019 года поручал правительству изучить возможность увеличения возраста пребывания детей-сирот в домах ребенка с трех до шести лет.

«Премьер-министр Аскар Мамин, отвечая на запрос депутата, поддержал эту инициативу. Более того, по заключению правительства на предложение депутатов уже седьмого созыва, которые рассматривают вопрос продления возраста нахождения детей-сирот в домах ребенка, опять-таки за подписью премьер-министра имется одобрение, где приводится аргумент, что это благоприятно отразится на эмоциональном и психологическом состоянии детей. Вот это главное, уважаемая вице-министр. Вы в каком правительстве работаете, мне непонятно», — сказал Нигматулин.

На заседании по поводу этого вопроса озвучила свое мнение и вице-министр здравоохранения Ажар Гиният, отметив, что перевод детей в таком возрасте из одного учреждения в другое — психологическая травма. 

«С точки зрения медицины и детской психологии, мы считаем, что перевод детей в три года из одного учреждения в другое — психологическая травма для маленьких детей. Они привыкают к своим воспитателям», — заключила Гиният.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.