Топ-100 В мажилисе представили новый подход к регулированию госзакупок
  • 08 мая, 12:39
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

В мажилисе представили новый подход к регулированию госзакупок

Новый законопроект предлагает отрегулировать закупки фонда «Самрук-Казына» и иных нацхолдингов.

Разработанным законопроектом предлагается регулировать закупки фонда «Самрук-Казына» и иных нацхолдингов и компаний, сообщил на пленарном заседании мажилиса министр финансов Ерулан Жамаубаев, передает корреспондент Total.kz.

«В настоящее время закупки квазигосударственного сектора регулируются разными НПА в зависимости от принадлежности. К примеру, закупки фонда «Самрук-Казына» регулируются законом о фонде национального благосостояния и правилами закупок, утвержденными советом директоров фонда. Закупки национальных компаний, не входящих в состав фонда, таких как «Байтерек», «КазАгро», «Зерде» и так далее, регулируются законом о госимуществе и правилами закупок Минфина», — напомнил Жамаубаев, представляя проект закона «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора». 

Он добавил, что закупки единого дистрибьютора ТОО «СК-Фармация» и медицинских организаций, закупающих лекарственные средства за счет ГОБМП, регулируются кодексом о здоровье и правилами закупок лекарственных средств.

«Разработанным законопроектом предлагается регулировать закупки фонда «Самрук-Казына» и иных национальных холдингов и национальных компаний. Таким образом, законопроектом будут охвачены более 250 национальных компаний с учетом их дочерних организаций на сумму порядка 3,4 триллиона тенге», — заявил министр.

При этом, по его словам, регулирование закупок государственных предприятий, АО, ТОО при центральных и местных исполнительных органах предлагается сохранить в рамках закона «О государственных закупках». 

«В последующем по результатам положительной правоприменительной практики будет рассмотрен вопрос регулирования всех субъектов квазигосударственного сектора в рамках единого закона», — подчеркнул глава Минфина.  


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.