Топ-100 В мажилисе просят снизить тарифы на электричество для нуждающихся
  • 07 июня, 09:25
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 399,67
  • 452,95
  • 5,82

В мажилисе просят снизить тарифы на электричество для нуждающихся

Фото: avdet.org

Торговцы электричеством спекулируют на продажах — мажилисвумен.

Депутат мажилиса парламента Снежана Имашева обратилась с депутатским запросом к заместителю премьер-министра Роману Скляру касательно тарифной политики в сфере обеспечения электроэнергией, передает корреспондент Total.kz.

«Субсидирование тарифа для населения за счет предпринимателей и юридических лиц — многолетняя сложившаяся практика, и она оправдывала себя в те времена, когда на рынке электроэнергии не было конкуренции, а была монополия. Но в данное время на рынке электроэнергии появились и нерегулируемые организации, торгующие электроэнергией. На этот вид деятельности выдано более 300 лицензий, а регулируемыми среди них остаются примерно 40. При этом нерегулируемые организации не конкурируют, а спекулируют на завышенных ценах для юридических лиц. Постоянное искусственное сдерживание тарифов для населения за счет предпринимателей приводит только к постоянному росту тарифов для них», — сказала Снежана Имашева на пленарном заседании мажилиса.

По ее словам, во время каждого выезда в регионы бизнесмены жалуются на высокие тарифы и просят вернуть дифференцированные тарифы по зонам суток, благодаря которым они хоть как-то уменьшали счета за электричество.

«Однако было бы более справедливым и правильным не дифтарифы вернуть, а уйти от старой схемы формирования тарифов, которую диктует Министерство национальной экономики РК, и постепенно сравнять тарифы между всеми группами потребителей. И тогда цена на электричество для бизнеса снизится в целом. По мнению экономистов НПП, справедливые энерготарифы подстегнули бы местную экономику, эксперты, изучавшие проблему, сходятся во мнении, что при отмене перекрестного субсидирования у крупного и среднего бизнеса высвобождаются значительные средства», — отметила депутат.

По статистике, рост промышленного производства в результате может достигать более 3%.

«В 2017 году Министерство национальной экономики само ставило такую задачу — выравнять тарифы для всех. При этом предполагалось оставить заниженные или льготные тарифы только для уязвимых групп: малоимущих и социально защищаемых категорий потребителей. В настоящее время тарифы для всех групп одинаковы только в Алматы и Алматинской области  — 19,71 тенге за киловатт для всех, и городе Актау», — подчеркнула мажилисвумен.

Исходя из сказанного, Имашева просит правительство отказаться от политики субсидировать тарифы для населения за счет других категорий потребителей и установить справедливые цены для всех групп потребителей; проработать механизмы адресного снижения тарифов для нуждающихся и социально уязвимых групп населения.

«Ведь первостепенной задачей правительства должно быть не сдерживание цен, а рост доходов населения», — добавила депутат.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.