Топ-100 В МИИР объяснили, как будут улучшать качество автодорог в Казахстане
  • 23 января, 09:05
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

В МИИР объяснили, как будут улучшать качество автодорог в Казахстане

Фото: syrboyi

Средняя стоимость автомобильных дорог в стране составляет от одного до двух с половиной миллионов долларов.

Стоимость проекта определяется на основании ПСД и результатов госэкспертизы, сообщил на брифинге вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев, передает корреспондент Total.kz.

«Что делается для улучшения качества дорог? Министерством особое внимание уделяется качеству выполняемых работ. Очень много критики качества дорожного строительства. Мы хотели бы отметить некоторые аспекты  данного направления. Это низкое качество ПСД. При проектировании применяются критерии СНиПов и ГОСТов, которые требуют обновления. В целях повышения качества проектов планируем пересмотреть нормы проектирования с учетом районирования, зонирования, климатических условий, глубины промерзания грунтов», — сообщил Камалиев.

Вице-министр напомнил, что территория Казахстана расположена в нескольких климатических зонах и индекс промерзания грунта варьирует от 100 см на юге до 1900 см на севере. Так, например, максимальная глубина промерзания в Нур-Султане составляет 331 см, а в Алматы — 129 сантиметров.

Он добавил, что будут разработаны новые типовые решения по проектированию дорожных одежд с учетом климатических условий, начнется контроль качества работы на строительной площадке, квалификации инженеров подрядных организаций и службы технического надзора.

По его словам, пути решения в профильном ведомстве видят в привлечении квалифицированных инженеров по качеству, а также усилению требований к инженерам технического надзора, чтобы они несли такую же солидарную ответственность, как подрядчики.

Кроме того, как проинформировали на брифинге, действующие правила госзакупок не учитывают специфических условий дорожного строительства, поэтому предлагается внесение изменений в процедуру закупок в части включения отдельных требований. 

«Передача на субподрядные работы не более 30%, наличие 70% собственной техники и оборудования, чтобы генподрядчик выполнял всю эту работу сам. И естественно, наличие квалифицированных специалистов», — уточнил вице-министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×