Топ-100 В Минтруда планируют пересмотреть политику занятости в Казахстане
  • 27 сентября, 20:35
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 478,9
  • 459,98
  • 8,24

В Минтруда планируют пересмотреть политику занятости в Казахстане

Уже сегодня 60% рабочей силы составляет миллениалы, к 2030 году данный показатель достигнет 80%.

Тенденция роста молодежи на рынке труда указывает на необходимость пересмотра политики занятости, сообщила на заседании правительства министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, передает корреспондент Total.kz.

«Волатильность мировой экономики и демографические изменения в стране повлияли на национальный рынок труда. Самое большое изменение в этой сфере связано с появлением нового потока рабочей силы. Сегодня подрастает поколение, родившееся после 2000-х годов. Ежегодно на рынок труда выходит более 300 тыс. молодежи, в результате формируется новая качественная структура рабочей силы, меняется качественно структура рабочей силы. Уже сегодня 60% рабочей силы составляет миллениалы, к 2030 году данный показатель достигнет 80%. Данная тенденция и потенциальные вызовы указывают на необходимость пересмотра политики занятости», — сообщила Тамара Дуйсенова, отметив также, что предлагается активизировать работу по различным направлениям.  

По ее словам, итоги проводимого ранее пилотного проекта по онлайн ярмаркам вакансий были обсуждены с министерствами национальной экономики, образования и науки, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а также представителями предприятий горно-металлургического комплекса и АО «Самрук-Казына», и была достигнута договоренность, что будут размещены на рынок труда 20 тысяч вакансий.

«В период с 24 по 30 июня пройдет первая ярмарка вакансий и она будет проводиться ежемесячно, обеспечив доступ для всех казахстанцев без привязки к территории, где размещены предприятия», — уточнила министр. 

Другое направление — трудоустройство в рамках национальных проектов. По словам главы ведомства, будет создано более 269 тысяч рабочих мест.

«На сегодня на электронной бирже труда 691 предприятие уже разместило более 13 тысяч рабочих мест. Список проектов и вакансий будут в дальнейшем обновляться по мере готовности проектов», — отметила Дуйсенова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×