Топ-100 В палате частных судоисполнителей ответили на критику прокуратуры
  • 23 октября, 15:48
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 335,24
  • 395,82
  • 5,82

В палате частных судоисполнителей ответили на критику прокуратуры

Фото: opyt.fortwins.ru

По данным Республиканской палаты частных судебных исполнителей, госорганы не заинтересованы в исполнении адмштрафов.

«Государственные органы не уведомляют население о наличии штрафов и не заинтересованы в исполнении административных штрафов. Это усугубило работу ЧСИ и вызывает в их адрес волну недовольства со стороны граждан. Об этом говорили на коллегии Республиканской палаты частных судебных исполнителей по итогам работы за 9 месяцев 2017 года», — напомнили в пресс-службе РП ЧСИ РК.

В палате предложили возложить исполнение взысканий административных штрафов на сами государственные органы, ибо они имеют собственные рычаги воздействия на правонарушителей — статьи Кодекса об административных правонарушениях, такие как удержание из заработной платы сумм штрафа и другие. 

«По причине несвоевременного уведомления государственными органами населения о наличии штрафов срок добровольного погашения 30 дней проходит формально. Отсюда и возникает проблема «висящих штрафов», — пояснили в палате.

На коллегии отметили, что передача с 1 января 2016 года исполнительных дел по взысканию штрафов в доход государства усугубила развитие частного судебного исполнения. Потому что исполнение таких дел несет затратный характер и из-за большого количества дел по штрафам возросла нагрузка на ЧСИ. Участились проверки данных дел со стороны территориальных органов юстиции и прокуратуры.

Так, из-за нехватки времени на рассмотрение данной категории дел, нагрузки, нерентабельности по итогам 9 месяцев текущего года было привлечено к дисциплинарной ответственности 234 частных судебных исполнителя, что составляет 30% от общего количества привлеченных региональными палатами.

Сейчас в портфеле частных судоисполнителей находится 2 254 983 исполнительных производства на сумму 2 378 млрд тенге. Из них исполнительных производств о взыскании административных штрафов — 914 204 документа (40,5%) на сумму 15,3 млрд тенге. Поступило в бюджет в текущем году 5,3 млрд тенге.

Напомним, председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам в Генеральной прокуратуре РК Багдат Мусин написал о вводимой прокуратурой проверке частных судебных исполнителей. Основанием послужили участившиеся жалобы граждан на повторные визиты судоисполнителей в связи со штрафами, которые давно оплачены. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.