Топ-100 В правительстве обсудили повышение заработной платы
  • 22 октября, 09:32
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 389,86
  • 435,32
  • 6,12

В правительстве обсудили повышение заработной платы

Фото: primeminister.kz

Бакытжан Сагинтаев провел селекторное совещание.

Вопросы повышения размера заработной платы в рамках исполнения Послания президента обсуждены в Үкімет үйі, передает Total.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

В Астане премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев провел селекторное совещание по вопросам реализации Послания главы государства в части повышения доходов населения и совершенствования системы оплаты труда. Глава государства в своем Послании народу Казахстана поручил изменить параметры основного социального индикатора в сфере труда — минимальной заработной платы. При этом президент призвал крупные компании поддержать эти изменения, и, соответственно, принять меры по повышению заработной платы низкооплачиваемым работникам. 

В работе совещания в режиме селектора приняли участие акимы регионов, а также руководители НПП «Атамекен» и крупных предприятий страны.

В своих выступлениях на совещании вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова и акимы регионов привели статистику по численности работников в государственных и частных организациях, получающих зарплату до 42,5 тыс. тг и доложили о мерах, предпринимаемых для исполнения поручений, вытекающих из Послания-2019. Ожидаемый мощный социальный эффект от повышения минимальной зарплаты позволит, по мнению выступавших, существенно поднять уровень жизни низкооплачиваемых работников как государственных, так и частных организаций. 

Не остались в стороне и руководители крупных и средних предприятий страны. Выступивший в ходе совещания генеральный директор АО «Арселор Миттал Темиртау» Калон Сингх Парамжит выразил полную готовность поднять заработную плату, помимо общей индексации, не только тем, кто получает минимальную, но и в целом около 80% работников предприятия. 

Консолидированную позицию бизнеса о полной поддержке призыва главы государства по повышению уровня заработной платы населения отразил в своем выступлении и заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев

Подводя итоги обсуждения, Бакытжан Сагинтаев поручил министерствам труда и социальной защиты населения, информации и коммуникаций, акимам областей и городов Астана, Алматы, Шымкент обеспечить надлежащий контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении низкооплачиваемых категорий работников, принять меры для повсеместной разъяснительной работы. Кроме того, поручено обеспечить подписание и соблюдение коллективных договоров, актов работодателя, регулирующих систему оплаты труда и контроль за соблюдением норм трудового законодательства, в том числе по недопущению массового высвобождения работников и использования их труда без заключения трудового договора.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.