Топ-100 10 октября в Шуаке подадут тепло — Даниал Ахметов
  • 12 августа, 15:15
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 417,99
  • 492,68
  • 5,74

10 октября в Шуаке подадут тепло — Даниал Ахметов

Фото: Instagram

Глава региона лично проверил новую котельную в Шуаке.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов прилетел в поселок Шуак на вертолете из Усть-Каменогорска. Здесь он встретился с населением и посетил новую котельную в промышленной зоне учреждения ОВ 156/18, сообщает Total.kz.

«В проект были внесены корректировки и исправлены ошибки. Подрядная организация ТОО «АзияЭнергоПроектМонтаж» приступила к работе в июле. Через несколько дней полностью завершим работу и 10 октября подадим тепло», — сообщил аким в Instagram.

Отметим, ТОО «АзияЭнергоПроектМонтаж» на рынке с 2005 года, зарегистрировано в Алматы и занимается производством паровых и водогрейных котлов для нужд коммунальной и промышленной энергетики. Официально учредителями числятся Кусаинов Ардак Кадылбекович и Ахметов Кайрат Нурсаинович (он же и возглавляет ТОО).

Также глава региона заверил сельчан в том, что с работой новой котельной жизнь вернется в прежнее русло: пусть они не переживают о закрытии колоний — никто без работы не останется.

Напомним, редакция Total.kz неоднократно рассказывала о проблемах жителей поселка Шуак. Судьба полутора тысяч казахстанцев напрямую зависела от решения чиновников.

В апреле 2019 года Жители Шуака обратились в редакцию Total.kz и пожаловались на то, что после закрытия трех учреждений уголовно-исправительной системы (ОВ-156/17, ОВ-156/18, ОВ-156/21), расположенных в поселке, 1588 человек останутся без работы и средств к существованию. Причиной ликвидации учреждений стало состояние старой котельной, выработавшей свой ресурс.

В 2011 году было предпринято строительство новой котельной. Сметная стоимость объекта на тот момент составила более 2,5 миллиарда тенге. Регионом тогда руководил Бердибек Сапарбаев – в настоящее время он занимает кресло заместителя премьер-министра РК. Именно по его ходатайству, как утверждают жители поселка, были получены средства из республиканского бюджета на строительство.  Сдача объекта в эксплуатацию планировалась на 2013 год. Заказчиком проекта выступил отдел архитектуры, строительства и градостроительства Жарминского района Восточно-Казахстанской области. Подрядчиком – ТОО «Строительно-монтажное предприятие – Алматы».

Однако котельная так и не была запущена к указанному сроку. Как утверждают чиновники, в проект не были заложены затраты на пусконаладочные работы, поэтому строительство так и не было завершено. В итоге решением алматинского СМЭС от 24.05.2016 года ТОО «СМП – Алматы» признано банкротом с возбуждением процедуры ликвидации.

Кому же именно придется решать вопрос со строительством котельной, в течение нескольких месяцев разбирались три ведомства. Ясность в ситуацию в итоге внес акимат ВКО. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.