Топ-100 В ЦИКе сообщили о начале сроков выдвижения депутатов мажилиса
  • 29 ноября, 07:51
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

В ЦИКе сообщили о начале сроков выдвижения депутатов мажилиса

Фото: Alash24

Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит политическим партиям.

В Центральной избирательной комиссии Казахстана утвердили календарный план по подготовке к выборам депутатов в мажилис и назвали сроки выдвижения кандидатов, передает корреспондент Total.kz.

«Этап выдвижения кандидатов начинается за два месяца и заканчивается в 18 часов по местному времени за 40 дней до дня голосования. То есть с 10 ноября 2020 года до 18:00 30 ноября текущего года. Кандидат в депутаты мажилиса должен иметь гражданство Республики Казахстан, проживать на территории страны последние 10 лет, возраст не моложе 25 лет», — сообщил заместитель председателя ЦИК Константин Петров.

Как уточнил замглавы ЦИК, сроки проведения регистрации определены п. 8 ст. 89 Конституционного закона, согласно которому регистрация партийных списков начинается за два месяца и заканчивается в 18 часов по местному времени за один месяц до выборов. Соответственно, этап регистрации кандидатов продлится с 10 ноября до 18:00 10 декабря текущего года.

Он напомнил, что в соответствии с пп. 3 и 4 ст. 4 Конституционного закона не может быть кандидатом в депутаты парламента РК лицо, признанное судом недееспособным, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законном порядке, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.

Право выдвижения кандидатов, по его словам, принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке. Политические партии не вправе включать в партийные списки лиц, не являющихся членами этой партии.

«Партийный список подается в ЦИК представителем политической партии одновременно с выпиской из протокола Высшего органа политической партии о выдвижении партийного списка. Полномочия представителя политической партии должны быть подтверждены соответствующими документами. Политическая партия при утверждении партийных списков включает в них женщин и лиц, не достигших 29-летнего возраста, в количестве не менее 30% от общего числа включенных в него лиц», — проинформировал Константин Петров.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.