Топ-100 Мажилисмены одобрили поправки в УК по вопросам смертной казни
  • 18 октября, 12:49
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Мажилисмены одобрили поправки в УК по вопросам смертной казни

Постоянные комитеты парламента дали положительное заключение.

Депутаты мажилиса одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнения в Уголовный кодекс Республики Казахстан по вопросам смертной казни», передает корреспондент Total.kz.

«Законопроект направлен на гармонизацию национального законодательства с принятыми международными правовыми обязательствами. Казахстан ратифицировал договор с оговоркой, что оставляет за собой право применения смертной казни в мирное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военными военного характера, совершенных в военное время. При обсуждении проекта закона с рабочей группой была предложена поправка редакционного, уточняющего характера относительно порядка изложения терминов на казахском и русском языках. Проведено несколько заседаний рабочей группы с участием представителей Верховного суда, Генеральной прокуратуры, уполномоченного по правам человека, правоохранительных и специальных государственных органов, Министерства юстиции, Министерства иностранных дел, ученых и экспертов», — сказал депутат Арман Кожахметов на пленарном заседании мажилиса.

Он напомнил, что законопроект разработан в соответствии с пунктом 2 статьи 2 факультативного протокола Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного 2 января 2021 года.

Постоянные комитеты парламента дали положительное заключение.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.