Топ-100 Выделять больше ресурсов для предотвращения экологической катастрофы призвал Токаев
  • 22 июля, 04:34
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Выделять больше ресурсов для предотвращения экологической катастрофы призвал Токаев

Фото: bnews.kz

Президент Казахстана предложил открыть проектный офис Центральноазиатских стран в Алматы. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил пессимистичный прогноз касательно климатических изменений и их последствий, передает корреспондент Total.kz.

«Мы столкнемся с повышением температуры на 2 и даже 2,5 градуса Цельсия в Центральной Азии. Это трансформирует и более конкретно приведет к опустыниванию и обезвоживанию нашей местной окружающей среды, мы должны быть готовы к этим сложностям. Мы также существенно обеспокоены дефицитом водных ресурсов, засуха и наводнения в Центральной Азии приведут к ущербу в размере 1,3% ВВП в год, а урожайность снизится на 30%, что приведет к появлению пяти миллионов внутренних климатических мигрантов к 2050 году», — сказал Касым-Жомарт Токаев на Астанинском международном форуме.

По его словам, поверхность ледников уже сократилась на 30%, две великие реки региона Сырдарья и Амударья потеряют объем 15% к 2050 году.

«Для предотвращения экологической катастрофы в регионе мы призываем выделять большее количество ресурсов для поддержания международного фонда спасения Арала. Водные ресурсы и изменение климата тесно взаимосвязаны. Центральная Азия является регионом, где ввозная безопасность может быть достигнута только благодаря тесному взаимоотношению и эффективным совместным мерам. Для обсуждения этих и других вопросов в области климата я предлагаю открыть проектный офис Центральноазиатских стран в Алматы и организовать региональный климатический саммит в Казахстане в 2026 году под эгидой ООН и ряда других международных организаций», — добавил президент.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×