Топ-100 Выдвижение кандидатов в сенат Казахстана начнется с 29 ноября
  • 07 февраля, 10:50
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

Выдвижение кандидатов в сенат Казахстана начнется с 29 ноября

Фото: Время

Сенатором может стать лицо, состоящее в гражданстве РК и постоянно проживающее на ее территории последние 10 лет.

Выдвижение кандидатов в депутаты сената начнется с 29 ноября по 14 декабря 2022 года, сообщил на брифинге заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров, передает корреспондент Total.kz.

«Выдвижение кандидатов начинается со дня, следующего за днем назначения выборов. Сегодня в СМИ официально опубликован текст указа президента, с сегодняшнего дня он вступает в действие. Следовательно, выдвижение начинается с завтрашнего дня и заканчивается в 18:00 по местному времени за месяц до дня голосования, то есть 14 декабря», — проинформировал Петров. 

По его словам, регистрация кандидатов продлиться с 29 ноября по 24 декабря до 18:00 часов, предвыборная агитация с 24 декабря по 00:00 часов 13 января, 13 января — День тишины, 14 января — День голосования. Итоги выборов будут озвучены до 20 января 2023 года. 

На брифинге добавили, что выдвижение кандидатов в депутаты сената парламента РК проводится двумя способами:

  • На сессиях областных и городов республиканского значения и столицы и районных маслихатов политических партий и иных общественных объединений через представителей маслихатов предлагают кандидатуры. При этом от нескольких маслихатов может быть выдвинут один кандидат;
  • В порядке самовыдвижения граждан. В этом случае кандидат должен быть поддержан не менее чем 10% голосов от общего числа выборщиков, представляющих все маслихаты области либо города республиканского значения или столицы, но не более чем 25% голосов выборщиков от одного маслихата. Поддержка выборщиков удостоверяется сбором их подписей.

Как напомнили в ЦИКе, согласно Конституции, депутатом парламента может быть лицо, состоящее в гражданстве РК и постоянно проживающее на ее территории последние 10 лет, депутатом может быть лицо, достигшее 30 лет, имеющее высшее образование, стаж работы не менее пяти лет, постоянно проживающее на территории соответствующего региона не менее трех лет.

Также отмечается, что кандидат должен обладать активным избирательным правом. То есть не имеют право избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Как сообщалось ранее, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе инаугурации объявил о выборах депутатов сената в 2023 году. В этот же день, 26 ноября, подписал указ «О назначении на 14 января 2023 года выборов депутатов сената парламента РК».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×