Топ-100 Высокую стоимость обучения в вузах объяснили в Миннауки и высшего образования
  • 28 ноября, 13:51
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Высокую стоимость обучения в вузах объяснили в Миннауки и высшего образования

С 2023 года начинается масштабная программа по развитию центров академического превосходства.

Стоимость гранта не дает возможности развиваться отечественным вузам, заявил на брифинге министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, передает корреспондент Total.kz.

«По поводу стоимости обучения. К сожалению, она не такая высокая у нас. В каком отношении: стоимость гранта, извините, не дает возможности нашим вузам развиваться, вкладывать в инфраструктуру, в лабораторию, привлекать сильных профессоров. Поэтому мы сейчас очень серьезно думаем, как нам развивать региональные в первую очередь университеты, как давать им возможность развития академической инфраструктуры, строительства новых учебных корпусов, общежитий, формирования устойчивого кадрового костяка», — сказал Нурбек.

По его словам, со следующего года начинается масштабная программа по развитию центров академического превосходства, для реализации которой определены 15 региональных университетов и отдельно пять педуниверситетов, чтобы системно развивать инфраструктуру, лабораторное оборудование, развитие университетской науки. 

Он добавил, что ранее таких «вложений» не было — в последний раз капитальные инвестиции строительства студенческого кампуса академгородка было в 1975 году — это КазНУ им. Аль-Фараби.

«После этого, представьте, 50 лет последних мы не строили кампусов, больших академических городков. Инфраструктура наших университетов зажата, города-то развивались городской инфраструктурой, поэтому это серьезная проблема. Мы эту масштабную программу развития региональных университетов начнем реализовывать. Да, главная задача — это обеспечение сохранения и расширения доступа к качественному высшему образованию. Поэтому послание очень своевременное, очень четкие даны были поручения через эти системные механизмы, будем эту проблему решать», — объяснил министр.

В целом, как уточнил глава ведомства, на сегодня идет очень сильная демографическая волна, рождается рекордное количество детей и это оказывает большое давление и вызовет проблему в ближайшие 5-7 лет.

Так, в пример он привел, что в этом году в Казахстане выделили рекордное количество грантов – 88 тысяч за последние 30 лет — на 19% больше, чем в прошлом году, но даже ежегодное увеличение количества грантов все равно не будет давать возможность растущему населению получать доступ к высшему образованию.

«Поэтому в поручениях, в послании президента мы переходим на модель дифференцированных грантов. Уже создана специальная рабочая группа по этому вопросу. Мы изучаем, мы хотим дать большему количеству людей возможность получать, если не полные, то частичные гранты — 30-50-75%, тем самым увеличивая доступ талантливых детей, которые не смогли набрать высокие проходные баллы по ЕНТ. Другой системный механизм — мы возвращаемся и пересматриваем механизм студенческих кредитов. Это была неплохая модель, реализовывалась с конца 1990-х годов в Казахстане. Я сам учился по кредиту в ЕНУ, в 1999 году поступил. Но со временем модель заглохла. Мы сейчас пересматриваем эту модель», — заключил Саясат Нурбек.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×