Топ-100 Вице-министр образования РК прокомментировал отток узбекистанских студентов
  • 28 марта, 23:08
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 445,84
  • 490,47
  • 5,73

Вице-министр образования РК прокомментировал отток узбекистанских студентов

Фото: america.gov

По данным Мираса Дауленова, узбекские студенты покидают не только Казахстан, но и другие сопредельные страны.

Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов отреагировал на информацию о том, что из казахстанских вузов начался отток студентов из Узбекистана, сообщает Total.kz.

«Как известно, в последнее время в казахстанские вузы стали поступать заявления граждан Узбекистана, обучающихся в Казахстане, о переводе в узбекские вузы. На встрече с представителями посольства Узбекистана была доведена причина этого решения. Это прежде всего расширение доступа к высшему образованию в самом Узбекистане. По имеющейся информации, не только студенты из нашей страны, но и ряда сопредельных стран также переводятся в узбекские вузы», — отметил Мирас Дауленов в Facebook.

По его словам, в мире «наблюдается тенденция массификации высшего образования и охвата им широких слоев населения». Помимо этого, подчеркнул вице-министр, повсеместно устраняются барьеры в академической мобильности.

«Возникшая ситуация является естественным процессом, которая никак не отразится на казахстанских вузах. Напомню, в 2017 году в Казахстане было снято требование о сдаче комплексного тестирования при переводе студентов из зарубежных вузов в казахстанские вузы. Указанная мера позволила только в течение 2017 года более 37 тысячам студентам перевестись в вузы Казахстана», — подытожил Мирас Дауленов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.