Топ-100 Выявлены проблемы взаимодействия диспетчеров 112 и экстренных служб
  • 27 января, 17:53
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

Выявлены проблемы взаимодействия диспетчеров 112 и экстренных служб

Фото: ekograd

Имеются трудности при взаимодействии ЕДДС 112 с дежурными подразделениями экстренных служб.

Премьер-министр Алихан Смаилов озвучил проблемы взаимодействия между диспетчерами 112 и экстренных служб, передает корреспондент Total.kz.

«Предполагалось, что ЕДДС 112 объединит все экстренные службы в одну службу, внедрит единую карточку вызова (с возможностью мониторинга реагирования на происшествие на всех этапах). С 2019 года в ряде регионов страны (Кызылорда, Атырау, Усть-Каменогорск, Уральск, Кокшетау) запущены пилотные проекты. Проанализировав ход реализации пилотных проектов, выявлен ряд проблемных вопросов. В силу отсутствия у диспетчера ЕДДС 112 специальных знаний и умений, поступающие на номер 112 вызовы в последующем переключаются на диспетчера/оператора службы по направлению (101, 102, 103), что вдвое увеличивает время реагирования на происшествие», — написал Смаилов в своем ответе на депутатский запрос.

По его словам, имеются трудности при взаимодействии ЕДДС 112 с дежурными подразделениями экстренных служб, в т.ч. по доступности планов реагирования.

Как говорится в информации, правоохранительные органы отмечают, что диспетчер ЕДДС 112 (гражданское лицо) не может координировать деятельность их служб (аттестованный состав). В настоящее время ввиду специфики деятельности каждой из служб переход к универсальному диспетчеру, который мог бы сам управлять силами и средствами экстренных служб, не представляется возможным.

«Следует отметить, что в зарубежных странах внедрение единой службы спасения проходило на протяжении длительного периода. Полноценный запуск службы 911 в США, службы 112 в странах Европейского союза осуществлялся на протяжении 20 лет. Таким образом, создание ЕДДС 112 носит комплексный межведомственный характер, и для ее реализации требуется высокая эффективность технических, организационных и иных мероприятий, которые требуют значительных бюджетных вложений. Учитывая вышеизложенное, целесообразно направить усилия и средства на проведение работы по дальнейшему совершенствованию деятельности дежурно-диспетчерских подразделений экстренных служб. В этой связи предлагается исключить нормы закона касательно создания ЕДДС 112 в местных исполнительных органах», — отметил премьер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×