Топ-100 Внести коррективы планируют в генплан Астаны
  • 10 июня, 04:25
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 445,62
  • 479,4
  • 5,4

Внести коррективы планируют в генплан Астаны

В Дорожную карту вошли мероприятия по улучшению экосистемы. 

В генеральный план Астаны будут внесены коррективы с учетом ветрового режима, сообщил на встрече с населением министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, передает корреспондент Total.kz.

«Завершено исследование ветрового режима Астаны. Создана карта ветра с учетом застройки города, рельефа местности, зеленых насаждений. В этом году панируется внести коррективы в генеральные планы застройки с учетом ветрового режима. В целом недавно мы провели актуализацию Дорожной карты, куда вошли новые мероприятия для улучшения экоситуации. Прошу акимат столицы держать на особом контроле вопрос ее реализации», — сообщил Сериккали Брекешев.

В целом, как напомнил министр, для улучшения экоситуации в прошлом году принят новый Экологический кодекс, утвержден национальный проект «Жасыл Казахстан», а также в 2020 году утверждены и реализуются Дорожные карты по улучшению экоситуации в разрезе регионов. 

По его словам, дорожная карта по решению экологических проблем столицы предусматривает меры по снижению выбросов угольных ТЭЦ, частного сектора и автотранспорта, озеленению и др. Всего предусмотрено 13 мероприятий. 

«К сожалению, Астана относится к городам с высоким уровнем загрязнения. Источниками загрязнения являются ТЭЦ, автономные котельные, печи частного сектора и автомобильный транспорт. Нами проведен анализ всех экологических проблем города. Основными являются: загрязнение атмосферного воздуха, водных ресурсов, незаконное размещение мест отходов и недостаточный уровень озеленения», — объяснил министр. 

Так, например, в части газификации частного сектора работа разделена на три очереди. В 2021 году было завершено строительство 1-й очереди и частично 2-й очереди газификации столицы, завершение газификации 2-й и 3-й очередей планируется до 2025 года.

«Вместе с тем, к сожалению, в тех районах, где проведен газ, население продолжает использовать твердое топливо для отопления, что приводит к загрязнению воздуха. И этому причина дорогая стоимость подключения (700-900 тысяч тенге) к голубому топливу. Поэтому министерство просит акимат совместно с «Казтрансгаз» пересмотреть действующую ценовую политику и оказывать адресную помощь социально уязвимому населению», — добавил Брекешев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×