Топ-100 Вопросы смертей в армии и военного имиджа подняли в сенате
  • 07 февраля, 10:12
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

Вопросы смертей в армии и военного имиджа подняли в сенате

По информации главного военного прокурора РК, за последние два года скончались 237 военнослужащих.

Психика и здоровье мальчиков должны находиться под постоянным наблюдением с возраста 13-14 лет, сказала на пленарном заседании сенатор Дана Нуржигит, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра страны, передает корреспондент Total.kz.

«По информации главного военного прокурора РК, за последние два года скончались 237 военнослужащих. В 2020 году — 77, в 2021-м — 96, в 2022 году — 64 человека. Из них 145 военнослужащие по контракту, 59 офицеров и 31 солдат. Большинство, или 89 человек, умерли от болезней, 62 — в результате ДТП, 50 — покончили жизнь самоубийством. Больше всего умерли по болезням, 89 человек. Из этого следует, что здоровье молодых людей непригодно к выполнению долга перед отечеством», — сказала Нуржигит.

По ее словам, здоровье, психика, психология юнышей в возрасте 13-14 лет должны находиться под постоянным наблюдением, а также желательно, чтобы перед призывной комиссией был собран весь психофизический портрет ребенка, вся информация была собрана в специальной электронной книжке.

Она добавила, что в настоящее время из-за отсутствия упомянутого выше специального документа в армию приходят нездоровые юноши, чтобы заполнить обязательную квоту. 

Однако, как считает депутат, меры мониторинга позволили бы вовремя выявлять людей, склонных к суициду, самоуправству и предотвращать многие проблемы, так как все они подрывают честь и статус военных перед обществом.

Сенатор напомнила, что ранее они неоднократно обращались с депутатским запросом по военно-патриотическому воспитанию, о необходимости воспитывать интерес молодого поколения к военной профессии, но проблемы, наносящие ущерб военному имиджу, остаются нерешенными. 

В пример она привела, что заработная плата солдата первого года службы по контракту в рядах Вооруженных сил составляет 69-78 тысяч тенге, а когда повысилась заработная плата врачей Казахстана, военные врачи страны оказались вне этого повышения, и сегодня их заработная плата составляет 200 тысяч тенге.

«С 2021 года в рамках программы «Отбасы банк» увеличен первоначальный взнос с 5% до 20%. Ну а как молодой военный специалист, у которого зарплата не превышает 100 тысяч, будет платить 20%? После этого что можно сказать о статусе военного в обществе?! Все мы хорошо знаем о геополитической ситуации в нашей стране. Это наша опора и щит, защищающая наше самое сокровенное богатство, поэтому просим принять данный депутатский запрос, как озабоченность безопасностью государства», — объяснила депутат сената.

Дана Нуржигит озвучила ряд предложений, направленных на усиление межведомственныого взаимодействия в вопросах сохранения и контроля за состоянием здоровья допризывников и призывников, создание электронного регистра их здоровья и по повышению благосостояния военнослужащих.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×