Топ-100 Возможный запрет деятельности «АрселорМиттал Темиртау» рассмотрят в Казахстане
  • 01 февраля, 10:00
  • Астана
  • Weather icon -27
  • 460,51
  • 498,69
  • 6,53

Возможный запрет деятельности «АрселорМиттал Темиртау» рассмотрят в Казахстане

Очередной несчастный случай произошел на комбинате.

Компании «АрселорМиттал Темиртау» могут запретить работать на территории Казахстана. Об этом заявил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, передает корреспондент Total.kz.

«Вы скоро узнаете, потому что принимаются жесткие решения в отношении руководителей компании «АрселорМиттал Темиртау». Даже ставится вопрос о том, будет ли АМТ работать в Казахстане или нет. По поручению президента правительство создало не одну, а несколько комиссий. В них работают более 70 специалистов из каждого министерства. Итоги будут опубликованы скоро. Руководителям компании «АрселорМиттал Темиртау» предстоит принимать жесткие решения», — сказал Ускенбаев в кулуарах сената.

Сегодня в компании произошел еще один смертельный случай — погиб газовщик. Обстоятельства выясняются.

Напомним, 4 ноября Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК сообщило, что готовит штрафные санкции для компании «АрселорМиттал Темиртау» за несоблюдение экологических требований — на сумму более одного миллиарда тенге. 

«У нас сейчас кампания по выдаче разрешений — в прошлом году мы снизили больше, чем на 100 тысяч лимитированных объемов, что составляет больше 30%. В этом году они должны обеспечить снижение выбросов с 250 тысяч до 210 тысяч. Если это не будет выполнено, мы готовы не выдавать разрешение вплоть до приостановки производства», — сообщил председатель комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов в кулуарах встречи с населением столицы.

Позже, 7 ноября, ведомство сообщило о подаче иска на «АрселорМиттал Темиртау» за нарушение требований экологического законодательства. Основной предмет иска — препятствование руководства предприятия экологическим проверкам. 

9 ноября мажилисмен Юрий Жулин в депутатском запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова призвал принять меры в отношении топ-менеджмента «АрселорМиттал Темиртау», заявив, что  за эти годы аварии на предприятий стали обыденностью.

«Считаем, что до завершения расследования произошедшей аварии топ-менеджмент компании должен оставаться под подпиской о невыезде и нести всю полноту ответственности. Хватит перекладывать ответственность на рядовых менеджеров и рабочих. Правительству пора начать серьезно заниматься вопросом смены собственника в случае дальнейшего демонстративного нежелания «АрселорМиттал» уважать наши законы и выполнять взятые обязательства», — сказал Юрий Жулин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×