Топ-100 Второе место в стране по младенческой смертности занимает Алматинская область
  • 07 августа, 08:03
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 417,87
  • 495,59
  • 5,7

Второе место в стране по младенческой смертности занимает Алматинская область

Фото: babygogo.in

Выездное заседание республиканского штаба по снижению младенческой смертности прошло в Алматинской области.

В Алматинской области под председательством вице-министра здравоохранения Ляззат Актаевой проведено выездное заседание республиканского штаба по принятию неотложных мер для снижения младенческой смертности. На заседании озвучены результаты комиссионной проверки младенческой смертности в Алматинской области, сообщает Total.kz.

Комиссия в составе независимых экспертов, профильных специалистов (акушер-гинеколог, неонатолог, анестезиолог-реаниматолог и др.) и профессорско-преподавательского состава кафедр медицинских университетов была создана приказом министра здравоохранения Елжана Биртанова после смерти трехлетнего мальчика, болевшего, согласно диагнозу врачей, ветрянкой.

«В настоящее время Алматинская область занимает лидирующее место (2-е) по РК по уровню младенческой смертности. В результате работы комиссии выявлены дефекты организации и качества медицинской помощи в детских и родовспомогательных организациях Алматинской области. Нарушен учет случаев младенческой смертности. Обращает внимание низкий уровень укомплектованности врачами-неонатологами (50%). Анализ состояния анестезиологической службы области выявил недостаточное оснащение оборудованием и лекарственными средствами, необходимыми для выведения пациентов из критических состояний. В целом по области оснащенность медицинским оборудованием составила 72,8%», — говорится на официальной странице комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК.

Также отмечается, что в отдельных медицинских организациях Алматинской области выявлены факты безлицензионной деятельности, 30 медработников осуществляли деятельность без сертификата специалиста.

«В области всего 27% медицинских организаций аккредитованы на соответствие национальным стандартам аккредитации. 61 объект здравоохранения не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Некоторые центральные районные больницы не в полном объеме обеспечены горячей водой. В результате по итогам 9 месяцев большинство ключевых показателей результативности по области не достигнуты», — отметили в комитете контроля качества.

Отдельно обсудили случай смерти трехлетнего ребенка с ветряной оспой. Трагедия находится на комиссионном рассмотрении комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

«Наряду с этим поручено первым руководителям медорганизаций принять меры к неукоснительному исполнению правил оказания скорой помощи, утвержденным приказом министра здравоохранения, а именно при угрозе жизни пациента транспортировку проводить в ближайшую экстренную клинику; не проводить перетранспортировку пациента при жизнеугрожающем состоянии; не допускать перенаправления в другую медорганизацию при наличии ресурсов в медорганизации, куда обратился пациент или доставлен пациент; при необходимости вызывать специалистов к пациенту», — подчеркнули в комитете.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.