Топ-100 Я считаю Касымова порядочным человеком — президент об МВД РК
  • 21 октября, 04:10
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 366,43
  • 420,11
  • 5,58

Я считаю Касымова порядочным человеком — президент об МВД РК

Фото: Playbuzz

Общество ожидает коренного улучшения работы правоохранительных органов.

Полиция должна быть помощником гражданам. Такое заявление сегодня в рамках своего Послания народу Казахстана сделал Нурсултан Назарбаев, передает TotaL.kz.

«Сотрудники органов внутренних дел находятся на острие защиты. Они защищают граждан, нередко рискуя жизнью. Никто не знает, что за годы независимости погибло 770 полицейских на этих путях. Все думают: полицейский, так плохими словами надо назвать. А чуть что — бегут к ним за помощью. Вместе с тем общество ожидает коренного улучшения работы правоохранительных органов, в первую очередь, нашей полиции. Полиция должна оказаться помощником для человека, а не палкой для наказания. Я считаю генерала Касымова самым опытным полицейским в нашей стране, честным и порядочным человеком. Я считаю, он должен сам решить, что делать. Полицейские на улице — это власть. Они меня представляют», — заявил глава государства.

Глава государства также обратил внимание на необходимость оптимизации структуры МВД.

«Надо оптимизировать штатную численность МВД, избавить полицию от несвойственных функций. Работа полиции это общественный порядок. Давайте, в конце концов, решим этот вопрос. Все сэкономленные средства направить на повышение зарплаты полицейского. Если не хватит, еще рассмотрим зарплаты полицейских, их жилищные и социальные вопросы. Сколько юристов выпускников? Надо их, образованных, взять», — отметил Назарбаев, напомнив, что на Западе полицейская академия готовит специалистов за шесть месяцев.

«Пять лет учим — и кого выпускаем? Надо утвердить новый стандарт полицейского, изменить систему карьерного продвижения, подготовку и отбор кадров через полицейские академии. Все сотрудники должны пройти переаттестацию. Только лучшие должны остаться, остальные должны уйти», — резюмировал президент.

Глава государства также привел в пример работу полиции Грузии и  Германии.

«Посмотрите, как они поставили задачу. Полицейские не берут взятки, на улице не стоят, на машинах только ездят, и всё. Надо оптимизировать штатную численность сотрудников МВД, избавить полицию от несвойственных функций. Работа полиции — сохранять общественный порядок, а охранные ведомства должны быть другие. Давайте решим этот вопрос», — вновь напомнил президент.

По его словам, в стране надо принять Дорожную карту модернизации органов внутренних дел. Старт программы намечен на 2019 год.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.