Топ-100 За всем стоит шайка мошенников — глава Антикора о махинациях с субсидиями
  • 08 декабря, 08:51
  • Астана
  • Weather icon -28
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

За всем стоит шайка мошенников — глава Антикора о махинациях с субсидиями

Фото: Ainews

Антикор не против субсидирования сельского хозяйства, но важно, чтобы крестьяне почувствовали поддержку.

После проведенного расследования будут сняты фильмы, которые доведут до казахстанцев всю суть программы субсидирования, заявил на заседании с представителями гражданского общества председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, передает корреспондент Total.kz.

«Антикоррупционное ведомство не против субсидирования и помощи крестьянским хозяйствам. Но мы говорим, чтобы люди почувствовали поддержку. На сегодня мы должны констатировать, что нет единой аграрной политики государства. Каждый министр приходит со своими правилами. Из-за того, что нет долгосрочной концепции, нет эффекта», — заявил Марат Ахметжанов.

В качестве примера глава Антикора привел программу обводнения пастбищ, в рамках которой были выделены миллиардные средства, однако сами адресаты, а именно крестьянские хозяйства, не знали о реализуемой государственной программе.

«Наши потерпевшие не знали, что государство выделяет такие огромные средства. Они не знали, что за всем этим стоит целая шайка коррупционеров и мошенников. После того как предъявим обвинение, покажем схемы хищений, как они обманывали, сделаем несколько фильмов, доведем до общественности всю суть программы. После этого по каждой целевой аудитории должна быть поддержка государства», — уточнил Ахметжанов.

Как сообщалось ранее, в конце октября в ряде регионов страны антикоррупционным ведомством была проведена спецоперация. В начале ноября помощник главы Антикоррупционной службы Шынгыс Алекешев сообщил, что в результате масштабной спецоперации пресечена деятельность преступных групп из подведомственных подразделений и организаций Минсельхоза, а также лиц из акиматов Нур-Султана, Шымкента, Акмолинской, Туркестанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областей.

По версии следствия, подозреваемые занимались хищением бюджетных средств, выделенных для субсидирования, а также организовали коррупционную схему системного получения взяток и незаконных вознаграждений от предпринимателей.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.