Топ-100 Законопроект «О личном подсобном хозяйстве» разработан в РК
  • 09 декабря, 16:10
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Законопроект «О личном подсобном хозяйстве» разработан в РК

В рамках реализации законопроекта будут созданы специализированные организации.

В Казахстане разработан законопроект «О личном подсобном хозяйстве», который определяет правовые, организационные и экономические основы деятельности ЛПХ, а также механизмы госрегулирования их деятельности. Проект закона размещен на портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения, сообщает Total.kz.

В документе дается определение понятию «личное подсобное хозяйство». Это вид непредпринимательской деятельности гражданина и/или членов его семьи по производству сельхозпродукции на земельном участке, расположенном в населенном пункте, для собственного потребления и реализации для удовлетворения личных нужд без использования труда наемных работников.

В рамках реализации законопроекта правительством будут созданы специализированные организации и определен порядок поддержки ЛПХ. Уполномоченный орган будет вести мониторинг развития хозяйств и их кооперативов, а также разработает перечень услуг, которые будут предоставляться им на безвозмездной основе.

Кроме того, Минсельхоз разработает типовые правил выпаса и содержания сельхозживотных на землях населенных пунктов и земельных участках, отведенных для нужд ЛПХ.

Вместе с тем в местные бюджеты включат необходимые объемы финансирования мероприятий по развитию ЛПХ. На местах утвердят нормативы содержания животных в личных подсобных хозяйствах в пределах населенных пунктов и программы по развитию ЛПХ и их кооперации;

Также акиматы организуют:

  • проведение идентификации сельхозживотных в личных подсобных хозяйствах;
  • мероприятия по обучению граждан по вопросам развития ЛПХ и кооперации;
  • реализацию продукции на рынках, объектах розничной торговли и в социальных павильонах;
  • разработку мероприятий по трансформации личных подсобных хозяйств в товарное сельскохозяйственное производство;
  • строительство и эксплуатацию скотомогильников (биотермических ям), пунктов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, убойных пунктов и площадок, объектов заготовки, хранения, первичной подработки сельскохозяйственной продукции личных подсобных хозяйств.

По согласованию с главными государственными ветеринарно-санитарными инспекторами будут определены скотопрогонные трассы.

ЛПХ, входящие в состав кооперативов, получат дополнительные меры господдержки в виде кредитования, формирования и развития инфраструктуры, организации лизинга сельхозтехники и оборудования.

Субсидироваться будет стоимость услуг кооперативов, оказанных своим членам, ставки вознаграждения по кредитам и лизингу для кооперативов, инвестиционные затраты на приобретение основных средств производства кооперативов.

Вместе с тем граждан, ведущих ЛПХ, будут привлекать к работам по созданию культурных и обводненных пастбищ, площадок и колодцев для водопоя скота и содержанию в надлежащем техническом состоянии ирригационных систем на землях населенных пунктов, к санитарной очистке земель населенного пункта.

Согласно законопроекту, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, обязаны соблюдать установленные нормативы и правила содержания сельхозживотных, обеспечивать их идентификацию, оказывать содействие ветеринарным специалистам при выполнении ими служебных обязанностей, поддерживать плодородие и продуктивность земель.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.