Топ-100 Закупки из одного источника сократят в Казахстане
  • 22 июля, 16:13
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Закупки из одного источника сократят в Казахстане

Фото: Freepik

Депутаты потребовали пересмотреть подходы по закупкам квазигоссектора.

О принимаемых мерах по совершенствованию механизма государственных закупок сообщил премьер-министр страны Олжас Бектенов, передает корреспондент Total.kz.

«Меры по либерализации экономики направлены на обеспечение свободы предпринимательства путем развития конкуренции, сокращения государственного участия в экономике, снижения издержек бизнеса. В частности, основными направлениями либерализации экономики определены обеспечение неприкосновенности частной собственности; поддержка развития и защита свободной конкуренции среди участников рынка; дальнейшее устранение регуляторных и административных барьеров для доступа на рынки; снижение издержек бизнеса на администрирование взаимоотношений с государственными органами и др.», — написал Бектенов в своем ответе на депутатский запрос.

В частности, в целях развития конкуренции и исключения преимуществ для государственных компаний до 31 декабря 2026 года вводится мораторий на создание субъектов квазигосударственного сектора (за исключением необходимости обеспечения исполнения закона РК «О возврате государству незаконно приобретенных активов», а также особых случаев по прямым поручениям президента).

На сегодняшний день на рассмотрении сената парламента находится принятый мажилисом парламента закон РК «О государственных закупках», который направлен на упрощение, открытость и дебюрократизацию процесса государственных закупок. Законом предусматривается совершенствование механизма закупок из одного источника, в том числе их сокращение.

Исключаются следующие основания осуществления государственных закупок способом из одного источника: приобретение услуг, оказываемых адвокатами лицам, освобожденным от ее оплаты в соответствии с законами РК; приобретение периодических печатных изданий на бумажном и (или) электронном носителях; приобретение имущества (активов), реализуемого на торгах (аукционах):

  • судебными исполнителями в соответствии с законодательством РК об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей;
  • проводимых в соответствии с законодательством РК о реабилитации и банкротстве;
  • проводимых в соответствии с земельным законодательством Казахстана.

Ранее депутаты мажилиса потребовали пересмотреть подходы по закупкам квазигоссектора и оборонного заказа, внедрив принципы «желтых страниц».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×