Топ-100 Зарабатывать на детях мы не позволим — Алтай Кульгинов
  • 18 сентября, 18:53
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 422,9
  • 498,9
  • 5,64

Зарабатывать на детях мы не позволим — Алтай Кульгинов

Фото: astana.gov.kz

Кульгинов озвучил список заинтересованных в процедуре госзакупок в сфере образования Нур-Султана.

В процедуре госзакупок много вовлеченных и заинтересованных людей, в том числе из попечительских советов и родителей. Об этом в ходе онлайн-совещания в Антикоррупционном центре заявил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, передает корреспондент Total.kz.

«Сфера образования подвержена коррупциогенным рискам, поэтому принимаемые меры должны дать результат. Сейчас госзакупки, особенно в сфере питания, переходят в онлайн-режим. Этот вопрос мы рассматривали на площадке «Астана адалдык аланы», внесли предложение в центральные госорганы. Думаю, мы значительно «почистим» этот проблемный вопрос. Практика показывает, что заинтересованных людей очень много. Там и попечительский совет вовлечен в процедуру, некоторые родители тоже были вовлечены, а также сотрудники сферы образования. Этот большой пласт проблемы получится решить благодаря цифровизации», — заявил Кульгинов.

По его словам, в течение года он получал от жителей столицы множество жалоб и обращений, связанных с коррупционной составляющей в сфере образования.

«На самом деле жалоб очень много было. Я лично в течение года получал много обращений и жалоб, много негативных моментов. Исходя из того, что одним из важных моментов борьбы с коррупцией является снижение человеческого фактора, то это возможно только через цифровизацию», — сказал аким.

Он заверил, что сегодня в этом вопросе акимат работает совместно со столичным департаментом по противодействию коррупции и прокуратурой города.

«Мы повысим доверие в сфере образования, когда решим эту проблему, потому что зарабатывать на детях мы не позволим. В первую очередь безопасность детей, качество питания и транспарентность мы обеспечим», — подчеркнул Кульгинов на совещании.

В целом, как доложил аким, в период карантина множество граждан остались без работы, некоторые производства временно приостановлены, однако по Дорожной карте занятости удалось начать благоустройство, ремонт дорог, строительство скверов и парков с привлечением на эту работу людей.  

«Необходимо обеспечить транспарентное исполнение всех процедур. При этом нельзя допускать ни малейших нарушений, все должно быть открыто и прозрачно. Еще раз хочу напомнить о персональной ответственности первых руководителей за своих подчиненных. При этом не снимается ответственность с подрядчиков. Это администраторы бюджетных программ должны контролировать. Их работы будем контролировать мониторить и выносить все недоработки уже на общественное обсуждение. Работа, которую мы делаем, в первую очередь должна быть направлена на создание комфорта наших жителей. Это возможно сделать, если каждый из нас будет обеспечивать порядок и соблюдать законность принимаемых решений», — объяснил Кульгинов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.