Топ-100 Затягивающие переход на ОСИ КСК могут получить крупный штраф
  • 25 февраля, 20:22
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 414,77
  • 506,81
  • 5,64

Затягивающие переход на ОСИ КСК могут получить крупный штраф

Недобросовестные органы управления могут привлечь к административной ответственности.

Недобросовестные органы управления могут привлечь к административной ответственности за препоны при переходе из КСК на ОСИ или ПТ. Об этом на брифинге в СЦК сообщил заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Еркебулан Даулыбаев, передает корреспондент Total.kz.

«Внесены изменения в правила содержания общего имущества объекта кондоминиума. C момента образования председатель объединения собственников имущества (ОСИ) или доверенное лицо простого товарищества (ПТ) направляет в течение 3 рабочих дней КСК, ПКСК, управляющим жилыми домами либо юридическим лицам, управляющим таким домом соответствующее уведомление. Одновременно, в течение 3 рабочих дней направляется уведомление в жилищную инспекцию», – проинформировал Еркебулан Даулбаев.

Он добавил, что с момента получения уведомления от ОСИ или ПТ, КСК должны в течение в 3 рабочих дней совместно составить акт приема-передачи финансовой, технической документации и иных технических средств по объекту кондоминиума.

«Министерством прорабатывается вопрос установления административной ответственности за непредоставление технической, финансовой и иных документов», – заявил Даулбаев на брифинге.

Руководитель департамента развития регионов и методологии АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Маргулан Абдыкаримов сообщил, что при разработке закона, который введен в действие с 2020 года, предложения о привлечении ответственности изначально были.

«Но из-за политики гуманизации наказания такое предложения не было поддержано. Но практика показывает, что есть недобросовестные органы управления, которые не хотят уходить со своего нажитого места и чинят препятствия. Поэтому инициируются новые поправки в части того, чтобы ввести ответственность для недобросовестных органов управления», – объяснил Маргулан Абдыкаримов.

Так, например, в проекте по кодексу об адмправонарушениях, имеются предложения внести поправки в статью 320 – Нарушение требований законодательного акта РК о долевом участии в жилищном строительстве и жилищного законодательства РК.

«Не представление ОСИ или ПТ документаций несет штраф на физических лиц в размере 50 МРП, на юридических лиц – 100 МРП. Повторное такое действие или бездействие влечет штраф санкции на физических лиц в размере 100, а для юридических в размере 200 МРП», – сообщил Абдыкаримов.

Кроме того в ходе брифинга проинформировали, что на практике руководители КСК, управляющих компаний и другие лица, занимающиеся управлением многоквартирным жилым домом (МЖД) получают дополнительный доход от использования и передачи отдельных частей общего имущества ограниченного пользования в аренду, что могут не знать собственники квартир, нежилого помещения.

«Сегодня большинство многоквартирных жилых домов являются доходными. Поэтому важно знать собственникам квартир, нежилых помещений, а также вновь создаваемым ОСИ и ПТ, что можно зарабатывать на многоквартирном жилом доме. Основные источники дохода реклама, установка оборудования, аренда помещений. Таким образом, жильцам необходимо обратить внимание на то, что если в лифте, на фасаде увидели рекламный щит, установленные на крыше антенны или другое оборудование – значит ваш многоквартирный жилой дом получает дополнительные доходы», – сказал Даулбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.