Топ-100 Завершено досудебное расследование дела Храпуновых
  • 18 октября, 06:37
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 363,26
  • 420,11
  • 5,54

Завершено досудебное расследование дела Храпуновых

Фото: oskemen.info

В дальнейшем уголовное дело будет направлено прокурору.

Национальным бюро по противодействию коррупции Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции завершено досудебное расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы, созданной и руководимой бывшим акимом Алматы и Восточно-Казахстанской области Храпуновым Виктором, его супругой Храпуновой Лейлой, и объявлено о начале ознакомления с материалами дела, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ходе предварительного следствия добыто достаточно доказательств, позволивших квалифицировать преступные деяния Виктора и Лейлы Храпуновых, Ильясова Айяра, находящихся за пределами Республики Казахстан и уклоняющихся от явки в орган следствия, а также их пособников, находящихся в Казахстане.

Напомним, 15 февраля 2018 года Национальное бюро в соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса посредством размещения публикаций в казахстанских и зарубежных средствах массовой информации уведомило супругов Храпуновых и Ильясова Айяра о необходимости явки на допрос 26 февраля. Аналогично 27 февраля Национальным бюро вновь опубликовано сообщение в СМИ о квалификации противоправных деяний Храпуновых и необходимости явки в срок до 20 марта в орган следствия для объявления постановления.

Однако в назначенное время подозреваемые Виктор и Лейла Храпуновы, а также Ильясов Айяр не явились и не уведомили о причинах, препятствующих явке.

Кроме того, они не воспользовались правом самостоятельно пригласить адвоката, в связи с чем орган следствия в соответствии с пунктом 10 части 1 и частью 3 статьи 67 УПК обеспечил их защитником из числа адвокатов профессиональной организации.

В настоящее время все участники уголовного процесса в соответствии со статьей 294 УПК уведомлены об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела.

По окончании ознакомления уголовное дело будет направлено прокурору в порядке статьи 300 УПК для утверждения обвинительного акта и предания обвиняемых суду.

Ранее пресс-служба Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщала, что в Нацбюро ждут на допрос другого экс-чиновника, покинувшего Казахстан в стремлении избежать уголовного преследования. Речь идет о «коллеге» Виктора Храпунова, экс-акиме Атырауской области Бергее Рыскалиеве.

В Нацбюро сообщили, что деяния подозреваемого Рыскалиева квалифицированы по статьям 176 (хищение бюджетных средств в особо крупном размере), 177 (мошенничество в особо крупном размере), 192-1 (совершение субъектами предпринимательства сделок без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, повлекшее причинение государству ущерба в крупном размере), 193 (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем), 235-1 (создание и руководство преступным сообществом с целью совершения нескольких преступлений), 307 (злоупотребление должностными полномочиями в интересах преступного сообщества), 311 (получение взятки в особо крупном размере) и 325 (подделка и изготовление официальных документов) Уголовного кодекса Республики Казахстан в редакции от 16.07.1997 года.

Также в Казахстане был заочно осужден экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов, являющийся родственником Виктору Храпунову (дочь беглого банкира замужем за пасынком экс-акима Алматы). Мухтар Аблязов приговорен заочно к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, выплатой штрафа в 300 МРП и лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на три года.

Судебное разбирательство началось 3 апреля 2017 года, в ходе него опрошено порядка 200 свидетелей. Мухтар Аблязов и его сообщники обвинялись в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Следствие установило, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.