Топ-100 Заявление Нацбанка раскритиковали депутаты
  • 20 сентября, 04:52
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Заявление Нацбанка раскритиковали депутаты

Фото: Акжол

Крайними опять окажутся магазинчики у дома – депутаты попросили пояснить заявления правительства и Нацбанка.

Депутат мажилиса парламента Азат Перуашев обратился с депутатским запросом по поводу недавних заявлений Национального банка и правительства касательно повышения курса доллара, передает корреспондент Total.kz.

«Оперативная реакция на изменения глобальной конъюнктуры со стороны руководства государства и правительства, и прежде всего – наличие подушки безопасности в лице созданного Первым Президентом Национального фонда – позволяют Казахстану значительно снизить негативный эффект кризиса и гарантировать выполнение социальных обязательств перед обществом. В этой связи мы положительно оцениваем создание Штаба оперативного реагирования и принимаемые им первоочередные меры, готовы оказывать необходимое содействие правительству», – заявил Азат Перуашев на пленарном заседании мажилиса.

В то же время, по его словам, некоторые шаги нуждаются в уточнении. 

«Так, в совместном заявлении правительства и Нацбанка, в частности, говорится: о предотвращении необоснованного роста цен, особенно на социально-значимые товары и услуги; о жестком контроле за недопущением сокращения работников; о повышении базовой ставки Нацбанка, которая затем была резко увеличена с 9,25% до 12%. Заявленные направления вызывают определенные вопросы в бизнес-сообществе, прежде всего – среди малых и средних предприятий. Например, каким образом будет определяться обоснованность или необоснованность цен? Будет ли при этом учитываться вся цепочка стоимости, или опять крайними окажутся лишь непосредственные производители товаров и магазинчики у дома?» – задал вопрос депутат.

Перуашев напомнил о существовании монополистов, чьи тарифы входят в состав себестоимости товаров.

«Между тем, даже не говоря об импортных товарах и сырье, оплате кредитов банкам, повторном налогообложении и т.д. – значительную долю себестоимости составляют тарифы монополистов в энергетике, водоснабжении, владельцев подъездных путей, всевозможных управляющих компаний над ними, созданных, в том числе, самими акиматами. Их аппетиты, миллионные зарплаты и бонусы сидят в хлебе, молоке, крупах, макаронных изделиях, детской одежде и т.д. Цены на эти товары акиматы будут контролировать в первую очередь, а поборы монополистов с их производителей, как правило, остаются без должного внимания», – подчеркнул народный избранник.

Перуашев высказался относительно жесткого контроля за недопущением сокращения работников.

«Крайне важная мера, когда речь идет о сырьевых гигантах, эксплуатирующих природные богатства Казахстана. Однако распространение того же подхода на все отрасли, включая малые и средние предприятия, является неоднозначным, особенно учитывая, как наши чиновники понимают выражение «жесткий контроль». Они и без того о «мягком» контроле никогда не слышали. Совершенно очевидно, что на фоне происходящего объективно снизится покупательская способность населения. А значит, сократятся и доходы предприятий, работающих с населением, которым к тому же запретили повышать цены, вопреки объективным тенденциям», – подчеркнул депутат.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.