Топ-100 Земли сельхозназначения должны быть в ведении государства — Куришбаев
  • 03 февраля, 22:41
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Земли сельхозназначения должны быть в ведении государства — Куришбаев

Сенатор выступил против передачи земель сельхозназначения в частную собственность.

Депутат cената Ахылбек Куришбаев выступил против передачи земель сельхозназначения в частную собственность, передает корреспондент Total.kz.

«В Казахстане земля сельскохозяйственного назначения — это прежде всего наше национальное достояние, историческое наследие предков, богатство всего народа и его главная ценность. Мое личное мнение, что земли сельскохозяйственного назначения в Казахстане должны находиться только в юрисдикции государства, а не в частной собственности. В первую очередь, из-за геополитического положения. По объему сельскохозяйственных угодий республика занимает шестое место в мире. А по посевным площадям на душу населения занимает второе место после Австралии», — сказал сенатор на первом заседании Земельной комиссии.

Таким образом, согласно его подсчетам, на одного человека приходится около 1,3 гектара пашни.

«Другими словами, в стране низкая плотность населения. Поэтому для обеспечения национальной безопасности государства важно, чтобы земельные ресурсы находились исключительно в государственной собственности, а не в частной собственности. Земля должна сдавать только в аренду», — заключил спикер.

В заключение он привел примеры такого подхода. В частности, по его словам, в Израиле с развитой рыночной экономикой все сельскохозяйственные земли находятся под юрисдикцией государства.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×