Топ-100 Жакип Асанов объяснил отстранение от должности судьи в Актау
  • 15 октября, 20:07
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 389,59
  • 429,06
  • 6,05

Жакип Асанов объяснил отстранение от должности судьи в Актау

Фото: ult.kz

По мнению председателя Верховного суда, Малик Кенжалиев нарушил этический кодекс.

Отстранение от должности председателя актауского городского суда Малика Кенжалиева не связано со строительством дома. Речь в данном случае идет о нарушении этического кодекса. Об этом, отвечая на вопрос журналистов, рассказал председатель Верховного суда РК Жакип Асанов, передает корреспондент Total.kz. 

«Проблема не в коттеджах, не в долгах или его службе. Проблема в записи видео, где он говорил и нарушил этический кодекс. Я один не решаю. Даже у меня может быть одно, а у судебного жюри другое мнение. До этого принимали решение в Мангистауском областном суде, в комиссии по судебной этике союза судей. Поэтому оценку дают судьи. Теперь этот вопрос переносится на площадку Высшего судебного совета. Идет процесс. Его полномочия приостановлены. Он не отстранен», — сказал Асанов в кулуарах сената.

По словам председателя Верховного суда, это не единственный факт, так как только в прошлом году 24 судьи были освобождены от занимаемой должности по решению комиссии по этике.

Как сообщалось ранее пресс-службой Мангистауского областного суда, председатель Актауского городского суда Малик Кенжалиев дисциплинарной комиссией судебного жюри «отстранен от должности с прекращением полномочий судьи в связи с совершением проступка, противоречащего судейской этике». По версии местной Фемиды, Малик Кенжалиев при постройке коттеджа на берегу Каспийского моря нанял рабочую бригаду из Узбекистана, договорившись оплатить им за выполненную работу 3,6 миллиона тенге, но заплатил лишь половину суммы, якобы уклонившись от уплаты остатка и угрожая посадить бригадира в тюрьму.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.