Топ-100 Жители Кордая вынуждены ездить в Бишкек на медобследование — сенатор
  • 18 июня, 19:00
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 383,69
  • 429,08
  • 5,97

Жители Кордая вынуждены ездить в Бишкек на медобследование — сенатор

Фото: wikimedia

Почему казахстанцы ездят в Кыргызстан на медобследование.

Жители поселка Кордай Жамбылской области вынуждены ездить в соседний Кыргызстан для прохождения медицинского обследования. Об этом на заседании в сенате сообщил депутат Али Бектаев, передает корреспондент Total.kz.

«Случай в Кордае. Это не столько социальный вопрос, сколько политический. Наши жители из Жамбылской области, в частности из Кордайского района, из-за слабого материального положения поликлиники, а там большой район в 150 тысяч населения, ездят в Кыргызстан, чтобы обследоваться у врачей. Но это же стыдно, что жители Казахстана едут в Кыргызстан, чтобы пройти обследование. Нужно, может быть, строить больницы или поликлиники, но именно таким стратегическим моментам нужно внимание уделять», — заявил на заседании сенатор Али Бектаев.

По словам руководителя управления здравоохранения Жамбылской области Марата Жуманкулова для решения вопроса разрабатывается ПСД на строительство районной поликлиники на 250 посещений.

«Там немного неверная интерпретация. Дело в том, что Кордай находится в 18 километрах от Бишкека. Тараз на расстоянии 350 километров. Конечно, им проще поехать туда. Поликлиника там старая, но всем необходимым оборудованием, минимальным набором она оснащена. Туда ездят, чтобы сделать КТ и МРТ. По нормативу оснащения эти услуги в районных больницах не предполагаются. Но остальную необходимую врачебную помощь жители в Кордае получают», — объяснил в кулуарах сената Жуманкулов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.