Топ-100 Зона ответственности – три ведомства не могут достроить котельную в ВКО
  • 06 декабря, 14:57
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 385,76
  • 427,89
  • 6,04

Зона ответственности – три ведомства не могут достроить котельную в ВКО

Фото: Total.kz

Судьба полутора тысяч жителей поселка в Восточном Казахстане зависит от решения чиновников.

Судьба колоний в поселке Шуак и, соответственно, жителей этого населенного пункта решится 1 сентября. Такой комментарий корреспонденту Total.kz дал первый заместитель председателя Комитета уголовно-исправительной системы МВД РК Тенизжан Жанибеков.

Напомним, жители поселка Шуак Восточно-Казахстанской области обратились в редакцию Total.kz, пожаловавшись на то, что после закрытия трех учреждений уголовно-исправительной системы (ОВ-156/17, ОВ-156/18, ОВ-156/21 (женская колония)), расположенных здесь, 1588 человек останутся без работы и средств к существованию.  

После публикации материала редакция ИА Total.kz обратилась за комментариями к главе Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову. Областной акимат «спустил» запрос акиму Жарминского района, где расположен поселок.

Из ответа за подписью главы района Ахметкали Нургожина следует, что котельную в промышленной зоне ГУ «Учреждение ОБ-156/18» должны были построить в период с 2011 по 2013 годы. Заказчиком проекта выступил отдел архитектуры, строительства и градостроительства Жарминского района Восточно-Казахстанской области. Подрядчиком – ТОО «Строительно-монтажное предприятие – Алматы». Но, как утверждает аким, по причине того, что в проект не были заложены затраты на пусконаладочные работы, строительство так и не было завершено. В итоге решением алматинского СМЭС от 24.05.2016 года ТОО «СМП – Алматы» признано банкротом с возбуждением процедуры ликвидации.

На строительство этой котельной из республиканского бюджета потратили 2,6 миллиардов тенге.

«Правительством РК в соответствии с резолюцией первого заместителя премьер-министра РК Аскара Мамина от 11.12.2018 г. акимату ВКО совместно с МВД РК поручено провести техническое обследование состояния незавершенного строительства котельной в поселке Шуак, в том числе объем фактически выполненных строительно-монтажных работ, по итогам которых приступить к разработке проектно-сметной документации. Стоит отметить, что данный объект является ведомственным имуществом МВД. Строительство проводилось за счет средств республиканского бюджета в объеме 2661,3 миллиона тенге. При этом неосвоенная сумма в 54 миллиона тенге возвращена в РБ. По проекту строительно-монтажные работы выполнены на 71%, при этом по состоянию на март 2016 года сумма незавершенного строительства составила 723,9 миллиона тенге. На сегодняшний день из бюджета Жарминского района выделено 2 миллиона тенге на повторное техническое обследование объекта. Создана рабочая комиссия для принятия и недопущения необоснованного удорожания стоимости объекта», – говорится в письме.

Также аким Жарминского района утверждает, что «вопрос ликвидации учреждений уголовно-исполнительной системы не стоит». Однако тут же в ответе на запрос редакции указывает, что предложение о ликвидации трех учреждений УИС, расположенных в поселке Шуак, было внесено МВД РК письмом от 19 марта 2019 года. И якобы акиматом ВКО было направлено письмо на имя заместителя премьер-министра РК Жениса Касымбека о рассмотрении возможности сохранения и дальнейшего функционирования данных объектов, а также о целесообразности завершения строительства проекта «Строительство котельной в промышленной зоне ГУ «Учреждение ОВ-156/18».

По проекту строительно-монтажные работы выполнены на 71%, при этом по состоянию на март 2016 года сумма незавершенного строительства составляла 723,9 миллиона тенге.

Получив ответ акимата, редакция обратилась с запросом в министерство внутренних дел, раз недостроенная котельная числится за их ведомством.

«Незавершенная котельная не является ведомственным имуществом МВД РК», – ответили в министерстве.

Кроме того, по информации МВД РК, 15 мая 2019 года правительством было поручено акимату Восточно-Казахстанской области:

  • ускорить процедуру проведения технического обследования незавершенного объекта;
  • обеспечить принятие на баланс акимата Жарминского района недостроенную котельную с земельным участком;
  • выделить из областного бюджета денежные средства на корректировку проектно-сметных документаций и завершение строительства котельной.

Заместитель прокурора Восточно-Казахстанской области Азамат Тлешев ответил на это, что вопрос о ликвидации учреждений был не только инициирован прокуратурой ВКО, но и поддержан Генеральной прокуратурой и МВД РК.

«Данный вопрос был инициирован с учетом устойчивой тенденции сокращения количества осужденных к лишению свободы, а также инженерно-технического состояния самих учреждений, требующих значительных финансовых средств для приведения в соответствие, в том числе трудностями с комплектованием кадров, в особенности медицинскими работниками. Также, проведенным МВД РК предварительным подсчётом установлено, что данное мероприятие позволит сократить государственные бюджетные расходы на 525,9 млн. тенге ежегодно. Кроме того, на решение повлияло и аварийное состояние действующей котельной, находящейся на балансе РГП «Енбек-Оскемен» и расположенной в поселке Шуак. Высвободившиеся штатные единицы работников ликвидируемых учреждений УИС планируется направить на укрепление других учреждений УИС и служб пробации. Вопрос о ликвидации трех учреждений УИС в поселке Шуак в настоящее время находится на рассмотрении, окончательное решение еще не принято», – говорится в ответе на запрос Total.kz.

Кроме того, чиновники Восточно-Казахстанской области предпочли обойти вопрос о том, что будет с жителями поселка, если колонии все же закроют. 35% населения поселка работает в этих колониях, а остальная часть – старики, дети, женщины. Пока утверждают, что вопрос не решен.

Однако, по словам жителей, к ним уже приезжали чиновники с инспекцией. Население поселка «успокоили», пообещав им построить мини-котельную.

«Зачем нам мини-котельная, если ликвидируют колонии?! Куда нам с семьями идти? Здесь у нас есть крыша над головой. Своя собственная, а не арендованная. Быт налажен, дети учатся. Есть какая-то стабильность все-таки. А закроют, куда нам идти? Мы никому не нужны», – говорят жители.

Наконец более-менее внятный ответ на вопрос, чего ждать жителям поселка, дал корреспонденту Total.kz первый заместитель председателя КУИС Тенизжан Жанибеков.

«В настоящее время работа проводится. В акимате ВКО была встреча, обговаривались вопрос. В поселке Шуак три колонии находятся. Они все функционируют, но в связи с уменьшением численности заключенных, во-первых, назрела необходимость на закрытие учреждений. Во-вторых, в поселке котельная уже отслужила, почти не функционирует. Она работает с 1965 года, все ресурсы исчерпала. Решается вопрос. Если акимат построят новый, то закрытия колоний не будет. Срок стоит до 1 сентября. Если вопрос не решится, то учреждения нужно будет закрывать, а осужденных перенаправлять в другие учреждения республики. Сотрудникам мы найдем работу. Акимат срок взял, если восстановят, то мы будем дальше работать. Если не успеют до зимы, то будем закрывать», – сказал Тенизжан Жанибеков.

Между тем, миновала уже первая неделя августа, скоро наступят осенние холода. Жители Шуака с тревогой ждут решения своей судьбы, которая на данный момент более чем туманна.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.