Топ-100 11 способов мыслить позитивно — советы психолога
  • 19 сентября, 11:00
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 386,77
  • 427,26
  • 6

11 способов мыслить позитивно — советы психолога

Фото: firestock.ru

Как сделать, чтобы мир перестал выглядеть словно сцена из фильма ужасов.

Как сделать, чтобы мир перестал выглядеть словно сцена из фильма ужасов, а настроение всегда было на высоте? Советы дает Лариса Ренар, известный психолог и автор десятка бестселлеров, сообщает marieclaire.ru.

1. Сила любящих связей. Думайте о тех, кого вы любите в течение дня. Практикуйте положительные мысли о них, мысленно посылая им любовь, поддержку, хорошие пожелания.

2. Благодарность. Ежедневно пишите 3-5 вещей, за которые вы благодарны этому дню: за встречу с интересными людьми, за новую полезную информацию, за случайную улыбку, за дождь или солнце, запах осенних листьев, вкусный кофе, неожиданный подарок и т.д. Наш мозг склонен больше фиксировать и запоминать негативное. Благодарность в конце дня заставляет нас больше обращать внимание на то хорошее, что случилось.  

3. Освобождение от страхов. Напишите свои страхи, комплексы и все прочее, от чего вы хотели бы избавиться, и сожгите этот листок.

4. Прощение. Жизнь станет намного проще, если вы простите прежде всего саму себя. «Человеку свойственно ошибаться, Божественному — прощать». В наших ошибках заключена сила наших изменений, именно благодаря им мы получаем бесценный опыт, который делает нас более успешными и более зрелыми. Осознайте, что можно сделать по-другому, и идите дальше, простив себя. И, если необходимо, попросите прощения у других.

5. Внутренний диалог. Используйте мантру «стерто-стерто» как только вы ловите себя на негативных мыслях. Считается, что любая негативная мысль начинает разрушать нас и наше тело через три секунды после своего появления, поэтому если вы успеваете осознать и отследить свои негативные разговоры и страхи, то всегда можете быстро сказать себе: «стерто-стерто».

6. Принятие критики. Поблагодарите тех, кто вас критикует, за желание вас сделать лучше. Помните, если вы услышали что-то один раз, это можно пропустить мимо ушей, если два — стоит обратить внимание, и только если три раза вам на что-то указали —  с этим пора что-то сделать. И сами перестаньте критиковать и осуждать себя и других — так вы только теряете энергию и наживаете врагов.

7. Позитивные фильтры. Будьте внимательны к тому, что вас окружает, каков эмоциональный фон вашей жизни. Старайтесь поменьше слушать плохих новостей, страшных историй, негативно настроенных людей. Если вам не избежать общения с такими людьми, то по крайней мере говорите: «Ничего себе», тем самым не пуская этот негатив в свою жизнь и свои мысли.

8. Дневники. Это прекрасный инструмент для самоосознания. Уделите 15 минут в день утром или вечером описанию событий, переживаний, страхов, сомнений, а также своих желаний и планов. Ведение дневников проясняет ум, разгружает — и разрешает болезненные переживания, улучшает сон и поднимает самооценку.

9. Медитация. Исследования показывают, что регулярная медитация активирует области мозга, отвечающие за чувства счастья и сострадания. Медитация бесценна для уменьшения стресса, освобождения и трансформации негативных мыслей, эмоций и чувств.

10. Положительные аффирмации (установки). Мозг можно и нужно тренировать: формирование позитивных утверждений о себе и своей жизни — это мощный инструмент. Наиболее гармонично и эффективно произносить аффирмацию так, чтобы число повторений было кратно трем: 3, 6, 9, 12 и т.д. Лучше всего повторить любую аффирмацию 210 раз в течение месяца.

11. Позитивный анализ. Учитесь находить позитив даже в негативных ситуациях. Вместо вопроса «за что?» вы можете себя спросить: «Для чего лучшего это случилось?». И постараться найти, что ценного было в прожитом опыте. Это позволяет перевести фокус внимания на положительные, обучающие аспекты любой ситуации и трансформировать ее, превращая в свой ресурс. Не теряйте энергию и силы на сожаления и пережевывание неприятных воспоминаний.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.