Топ-100 26 детей в 2017 году было убито в Казахстане — Балиева
  • 17 февраля, 10:12
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 377,19
  • 408,99
  • 5,93

26 детей в 2017 году было убито в Казахстане — Балиева

Фото: fromua.news

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Загипа Балиева обеспокоена высокой смертностью детей в Казахстане.

Об этом депутат мажилиса рассказала на пленарном заседании в парламенте РК, передает корреспондент Total.kz.

«Только в 2017 году было убито в нашей стране 26 детей. Ежегодно мы теряем детей в результате суицида. Идет тенденция к снижению. Если в 2013 году было 200 детей, совершивших самоубийство, то в 2017 их 136. Да, цифры идут на снижение, но было бы безнравственно говорить об этом в восхитительной форме. 136 жизней — это жизни наших детей. Что мы делаем неправильно? Почему государственные меры не приносят должного удовлетворения? Почему происходит детская смертность в спокойном мире без войн, без рвущихся снарядов?» — негодует Балиева.

По ее словам, самое страшное, что дети погибают в окружении родных и близких, в больницах, школах, во дворах — там, где, по сути, находится территория государства, семьи и общества.

«Территория обязана быть безопасной комфортной и защищенной. Проблема насилия над детьми стоит остро во всем мире, но в то же время остается в тени, потому что не многие готовы говорить о ней публично и открыто. Казахстан говорит об этом открыто, принимает все меры. Но мне хотелось бы, чтобы Казахстан получил высокую оценку за то, чтобы в нашей стране было, как в Норвегии. За 2015 год там на дорогах не погиб ни один ребенок, ни один ребенок не умер в больницах и не подвергся жестокому избиению», — заключила депутат.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.