Топ-100 400 браков заключили казахстанские осужденные в 2019 году
  • 10 декабря, 15:59
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

400 браков заключили казахстанские осужденные в 2019 году

Фото: ru.rbth.com

В учреждениях УИС государственную регистрацию заключения брака проводят работники ЗАГСа.

400 браков заключили отбывающие наказание в учреждениях уголовно-исправительной системы Казахстана. Об эффективности проводимой сотрудниками УИС воспитательной работе проинформировали в комитете уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Казахстана, сообщает Total.kz.

«В результате эффективных воспитательных мероприятий, проведенных сотрудниками учреждений уголовно-исполнительной системы (исправительные учреждения, следственные изоляторы) с начала 2019 года в местах лишения свободы зарегистрировано 400 браков осужденных лиц, из них 19 женщин, остальные мужчины. Возраст заключивших брак осужденных разный: от 20 до 62 лет, основную часть из которых составляют лица в возрасте от 24 до 38 лет», — уточнили в пресс-службе КУИС.

В ведомстве отметили, что согласно Кодексу «О браке (супружестве) и семье» при наличии полного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак (супружество), и достижения ими брачного (супружеского) возраста осужденные и следственно-арестованные вправе обратиться с заявлением о заключении брака в администрацию учреждения.  

«Как правило, в учреждениях УИС государственную регистрацию заключения брака проводят работники ЗАГСа в присутствии лиц, вступающих в супружество, с обязательным согласованием с администрацией колоний. Отметим, что создание семьи положительно влияет на осужденных, так как семья и родственники играют ведущую роль в поддержании социально полезных связей, осужденные, создавшие брачный союз, в дальнейшем стараются исправиться, у многих формируется правопослушное поведение, и они стремятся к скорейшему выходу на свободу», — подчеркнули в КУИС.

По данным пресс-службы комитета, узаконить свои отношения пары хотят по разным причинам.

«Бывают случаи, когда это происходит в стенах колоний, а именно в учреждениях минимальной безопасности (колония-поселение), поскольку колония-поселение является не закрытым учреждением, где законом предусмотрено свободное передвижение как по территории учреждения, так и по городу. Церемония бракосочетания за колючей проволокой мало чем отличается от традиционной, но есть и свои особенности: рядом нет родных и близких людей, не звучит традиционный марш Мендельсона, но осужденные идут на этот шаг сознательно», — подчеркнули в КУИС.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.