Топ-100 60 процентов погибших в ДТП людей можно было спасти — ВОЗ
  • 15 декабря, 14:19
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

60 процентов погибших в ДТП людей можно было спасти — ВОЗ

Фото: Экспресс К

ВОЗ назвала главную причину предотвратимой смертности в Казахстане.

Постоянный представитель Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Олег Честнов рассказал, сколько людей гибнет в ДТП ежегодно и ежедневно, передает корреспондент Total.kz.

«Ежегодно в ДТП погибают около 1,5 миллиона человек в мире. Ежедневно погибают 3,7 тысячи человек. Каждые 24 секунды погибает один человек. Такие цифры в мирное время говорят о том, что происходит какая-то трагедия, потому что очень многие люди погибают. И сегодняшний День памяти жертв ДТП должен жить и дальше, но при этом мы понимаем, что есть причины, которые уносят эти жизни. В том числе и те причины, которые предотвратимы. Поэтому мы и относим смертность на дорогах к предотвратимым причинам смертности», — сказал Олег Честнов на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте.

ДТП становится одной из главных причин смерти молодых людей в возрасте до 29 лет — такая статистика, по его словам, характерна как для Казахстана, так и для всего мира.

«Поэтому мы объединили усилия не только медиков, которые ограничены в своих возможностях. Согласно статистике, из 100% людей, погибших на дорогах, 60% можно было бы спасти. Как врач хочу сказать, что мы очень неумело действуем, когда видим, что на наших глазах перевернулась машина. К сожалению, и водители не обучены; мы все время ждем специалистов, которые приедут, хотя первыми оказываются такие же водители, которые получили права, прошли курсы медицинской помощи. И поэтому мы призываем водителей быть внимательными именно при изучении ПДД и специального курса по оказанию первой медицинской помощи. Но качество дорог не зависит от медиков», — заявил представитель ВОЗ.

Он подчеркнул, что такое явление недопустимо.

«В Казахстане эта проблема становится ведущей в предотвратимой смертности. Не инфаркты, не инсульты, потому что в этом возрасте молодежь не страдает еще этими страшными недугами. Лет 100 назад дети погибали от инфекционных заболеваний, сейчас самая главная опасность их подстерегает на дорогах. Этой теме нужно каждый год уделять внимание и не только в День памяти жертв ДТП, чтобы работа проводилась ежегодно и постоянно, что мы и делаем с нашими коллегами из Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел», — заключил Честнов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.