Топ-100 67 процентов заболевших корью детей не были привиты — Елжан Биртанов
  • 18 сентября, 14:38
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 422,9
  • 498,9
  • 5,64

67 процентов заболевших корью детей не были привиты — Елжан Биртанов

Фото: today.kz

Министр здравоохранения отметил циклический подъем заболевания.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил о регистрации циклического подъема заболеваемости корью. При этом 67% случаев фиксируется среди непривитых детей, сообщает Total.kz.

Проводя селекторное совещание, министр сообщил, что в Казахстане обеспечен достаточный объем вакцины против кори для плановой иммунизации детей и вакцинации контактных в очагах.

«При необходимости будет проведен закуп дополнительного объема вакцины», — сказано в пресс-релизе МЗ РК.

«По эпидпоказаниям, в очагах кори привито 2608 лиц в возрасте до 30 лет», — заявил главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

Он отметил, что в Казахстане сохраняется стабильная эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом. Все профилактические мероприятия проводятся в плановом режиме.

«С начала эпидсезона (с 1 октября 2018 года) зарегистрировано более 210 тысяч случаев ОРВИ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение заболеваемости на 16%. Основную долю заболевших ОРВИ составляют дети до 14 лет (65 %)», — доложил Жандарбек Бекшин.

Прогнозируя ситуацию, заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения Дамир Кобжасаров сказал, что в каждом регионе специалисты — инфекционисты и эпидемиологи — должны делать акцент на профилактику, давать советы и рекомендации, что нужно делать при заболевании, куда обращаться, где можно получить прививки и т.д. 

Территориальным органам и организациям здравоохранения по профилактике инфекционных заболеваний поручено своевременное проведение противоэпидемических мероприятий по кори (установление границ очага инфекции, расширение круга контактных, иммунизация по эпидпоказаниям), обеспечение готовности вирусологических  лабораторий к проведению лабораторных исследований от больных с установлением штаммов гриппа, создание резерва основных противогриппозных препаратов и средств для оказания интенсивной терапии, дезинфицирующих препаратов и средств индивидуальной защиты.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.