Топ-100 76 ошибок на двух страницах допустил судья в Нур-Султане
  • 19 ноября, 10:49
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 387,14
  • 428,18
  • 6,06

76 ошибок на двух страницах допустил судья в Нур-Султане

Фото: Newtimes

Журналист возмутился тем, что судья не знает казахский язык.

Рассуждения известного блогера о влиянии русской культуры, запрет на съемки от мужа актрисы Сейтмагамбетовой и отвод столичному судье из-за огромного количества ошибок в решении — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Актрисе Акботе Сейтмагамбетовой муж не разрешает сниматься

Молодая певица, актриса Акбота Сейтмагамбетова не снимается в фильмах, потому что ей не разрешает супруг, призналась она в передаче «Ел аузында» на телеканале «Астана».

«В этом году я уже отказалась от съемок в нескольких фильмах. Потому что мои роли не понравились мужу. Меня приглашали на роли так называемых «плохих девочек». Посоветовалась с ним, а он не разрешил, пришлось отказаться. Может, не надо было его в известность ставить, он всегда решает, в каких фильмах мне сниматься можно», — сказала она в интервью.

Она также рассказала, что не пишет новых песен, но намерена вновь заняться творчеством. Напомним, супруг актрисы Даурен Айдаркулов — известный юморист, актер.

«Мы недооцениваем русскую культуру»

Газета «Алаш Айнасы» публикует мнение казахоязычной блогерши Аксауле Альжан, которая считает, что Советский Союз оказал благотворное влияние на Казахстан.

«Если бы в свое время не было советской власти, может, мы сегодня оказались бы в ряде таких стран, как Афганистан или Пакистан, кто знает. Недавно посмотрела фильмы про эти страны и убедилась в этом. Если бы не было в нашей истории Советского Союза, русских, меня бы, наверное, выдали замуж в 15 лет против моей воли, была бы я неграмотная и торговала бы на базаре. Сидела бы дома целыми днями, потому что на улицу страшно выходить одной. Несмотря на голодомор, войну и другие тяготы, через которые мы прошли, власть Советов принесла Казахстану больше плюсов, чем минусов. Давно хотела сказать, что не поддерживаю псевдопатриотов и националистов, которые твердят, что нужно выгонять из Казахстана тех, кто не говорит на казахском. Казахоязычное общество до конца не оценило еще пользу, которую нам дали русский язык и русская культура», — убеждена автор.

В сети появилось фото единственного сына президента

Фотография сына президента Тимура Токаева опубликована в Telegram-канале блогера Ербола Едилова, сообщает Stan.kz.

«Тимур Токаев — единственный сын президента Токаева. О нем мало информации в открытых источниках. Известно лишь, что он родился в 1984 году. Защитил диссертацию в 2009 году на тему «Стратегия Казахстана по отношению к Западу: национальные интересы, направления и преимущества», кандидат политических наук, бизнесмен. В 2013 году появилась информация, что он соучредитель компании «Аби Петролеум Капитал», которая занимается добычей углеводородного сырья на месторождении Градовое в Атырауской области. Доходы компании в 2012 году составили 3,2 миллиарда тенге. Тимур Токаев также учредитель благотворительного фонда имени своего деда — Кемела Токаева», — пишет блогер.

«Для казахстанского суда казахский язык ничего не значит»

Известный журналист, член политсовета партии «Акжол» Казыбек Иса возмутился незнанием казахского языка столичным судьей, пишет газета «Қазақ үні».

«Столичному судье Кажымухану Мекемтасу был заявлен отвод в связи с тем, что на двустраничном решении допущено 76 ошибок. Я пошутил, может, он пошел бы на курсы казахского языка или, может, подаст добровольно в отставку за то, что так оскорбил государственный язык. Но нет, он вернулся после обеденного перерыва как ни в чем не бывало. Потому что суд решил, что лучше него никто не знает казахский. Мы ожидали и такой исход, ведь мы живем в Казахстане. Казахстанский суд ни во что не ставит казахский язык, мы дожили и до такого позора», — написал он.

Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Нур-Султана идет процесс по по делу Ислама Абишева, бывшего главы комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК, обвиняемого в «покушении на получение взятки».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.