Топ-100 Семь миллионов человек умирают ежегодно из-за загрязнения воздуха
  • 21 сентября, 04:17
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 386,7
  • 427,15
  • 6,06

Семь миллионов человек умирают ежегодно из-за загрязнения воздуха

Фото: vladtime

Ежечасно умирают 800 человек из-за последствий атмосферного загрязнения Земли.

От последствий загрязнения воздуха каждый год умирают семь миллионов человек. Специальный докладчик ООН по вопросам окружающей среды  Дэвид Бойд представил Совету по правам человека ежегодный доклад на тему «Загрязнение воздуха – «невидимый убийца», сообщает Total.kz.

Загрязнение воздуха является причиной респираторных, инфекционных и сердечных заболеваний, инсульта, рака легких и осложнений, связанных с беременностью. У детей, вдыхающих грязный воздух, все чаще проявляется астма, хроническая легочная недостаточность, задержка роста, диабет, детское ожирение и умственная отсталость.

«Каждый час уносит жизни 800 человек, многие из которых пережили длительные мучительные заболевания, такие как рак, респираторные или сердечные болезни. В то же время эта проблема не получает должного внимания, в отличие, например, от природных катастроф, при том что более 150 государств, присоединившись к международным договорам и приняв соответствующие законы, обязались уважать и защищать право на здоровую окружающую среду», – рассказал Дэвид Бойд.

Главные причины атмосферного загрязнения воздуха – это производство электроэнергии, промышленные процессы, добыча полезных ископаемых, сельскохозяйственная деятельность, нерациональное удаление отходов и транспорт. Согласно оценкам, суммарный объем затрат в связи с загрязнением воздуха превышает 5 триллионов долларов в год.

«Люди не могут избежать грязного воздуха – ни у себя дома, ни за его пределами. Он проникает повсюду», – подчеркнул докладчик.

Чтобы дышать чистым воздухом, требуется принять меры на местном, национальном и международном уровнях. Значительная часть атмосферного загрязнения воздуха имеет трансграничное происхождение, то есть его источники находятся на территории другой страны. Четверть случаев преждевременной смерти по причине загрязненного воздуха связана с международной торговлей, то есть с производством товаров для экспорта из стран с низким доходом в богатые страны.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.