Топ-100 Адвокат готов помочь участникам «заплыва» по Астане
  • 13 ноября, 03:45
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 374,47
  • 421,43
  • 5,54

Адвокат готов помочь участникам «заплыва» по Астане

Фото: Tengrinews

У молодых людей, плывших по столице в надувной лодке, не было умысла оскорбить окружающих и нарушить общественный порядок.

Известный казахстанский адвокат Сергей Сизинцев готов помочь жителям Астаны составить апелляционную жалобу. Как известно, они были наказаны за то, что во время недавнего подтопления в столице плавали по проезжей части в надувной лодке. Об этом адвокат сообщил на своей странице в Facebook, передает Total.kz.

«Как следует из материалов дела, молодые люди 20 августа 2018 года, около 19 часов 15 минут, находясь в общественном месте, на пересечении ул. Б. Момышулы с ул. Токпанова, в г. Астане на проезжей части дороги и на пешеходной зоне плавали на надувной лодке (на участке подтопления), тем самым, по мнению суда, совершили действия, выражающие неуважение к окружающим и нарушающие общественный порядок. В действиях «нарушителей порядка» полицией были усмотрены признаки правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 434 КоАП, в результате чего был составлен протокол», — сообщил Сергей Сизинцев.

По его данным, в ходе судебного заседания молодые люди не оспаривали обстоятельства, изложенные в протоколе, пояснив, что они проезжали мимо потопа на автомашине.

«…и в позитивных и юмористических целях хотели сделать фото с удочкой на лодке, вышли из автомашины, надули лодку и поплыли. Не знали, что данное действие может вызвать общественный резонанс и неуважение к отдельным лицам, просили простить и строго не наказывать, то есть не применять арест. Выразили готовность оплатить штраф. Как следует из постановлений, вины своей они не признавали», — продолжил перечисление данных резонансного судебного дела Сергей Сизинцев.

В постановлении суда указано, что ответственность по ч. 1 ст. 434 КоАП наступает за мелкое хулиганство, то есть нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц. Объектом данного правонарушения является общественный порядок и нравственность, представляющие собой систему сложившихся отношений между всеми участниками общества, включая в себя общепринятые нормы поведения, основанные на нормах нравственности, традициях и обычаях.

«По мнению суда, действия молодых людей правильно квалифицированы по ст. 434 ч. 1 КоАП, поскольку эти действия вызвали негативный общественный резонанс. Суд указал, что молодые люди без какой-либо необходимости вне места прямого использования, в целях развлечения и фотографирования использовали надувную лодку. Суд учел характер совершенного правонарушения, личность виновных, имущественное положение, смягчающие и отягчающие обстоятельства и посчитал необходимым в целях воспитания их в духе соблюдения законодательства подвергнуть административному взысканию в виде административного штрафа в размере 5 МРП», — пересказал постановление суда Сергей Сизинцев, заявив, что «заплыв по Астане» неверно квалифицирован как хулиганство.

Главным фактом, свидетельствующим о судебной ошибке, является отсутствие прямого умысла на выражение неуважения к обществу и нарушение общественного порядка.

«Если говорить о субъективной стороне, то во всех комментариях к КоАП говорится, что мелкое хулиганство всегда характеризуется прямым умыслом. Лицо должно осознавать, что нарушает общественный порядок и проявляет явное неуважение к обществу. По неосторожности хулиганить невозможно. Конечно, в определенных случаях «юмористы» могут выступать хулиганами. Но молодые люди пояснили, что у них не было умысла на выражение неуважения к окружающим, нарушения общественного порядка и спокойствия. Они действовали исключительно в позитивных и юмористических целях. Судом вопрос умышленной вины оставлен без внимания», — подчеркивает Сергей Сизинцев.

Негативный общественный резонанс, который, по мнению суда, был вызван «заплывом», на деле же явился результатом самого факта привлечения участников «заплыва» к ответственности.

«Характеризуя объективную сторону правонарушения, суд указал, что действия молодых людей вызвали негативный общественный резонанс. На самом деле такой резонанс вызван фактом привлечения их к ответственности, которое общество посчитало несправедливым. Никаких действий, образующих состав по ч. 1 ст. 414 КоАП (неуважение к окружающим, нарушение общественного порядка и спокойствия физических лиц), они не совершали. Где потерпевшие, то есть лица, которые посчитали заплыв неуважением?» — задает вопрос Сергей Сизинцев.

Далее он заявляет о своей готовности помочь молодым людям составить апелляционную жалобу.

«Считаю, есть основания для подачи апелляционной жалобы, готов помочь с ее составлением, если молодые люди откликнутся. Срок для обжалования — 10 дней с момента получения постановления», — уточнил Сергей Сизинцев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.