Топ-100 Аким СКО запретил отправлять переселенцев с юга в заброшенные села
  • 16 декабря, 11:06
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

Аким СКО запретил отправлять переселенцев с юга в заброшенные села

Фото: www.voxpopuli.kz

В этом году в регион приехали 186 семей, и всех направили жить и работать в отдаленные деревни.

В городе южанам, приехавшим по госпрограмме, обосновываться не разрешили, сообщает КТК.

«В маленькие села, в которых нет уже объектов, людей расселять запрещаю! Мы можем туда расселить, и опять они окажутся заложниками. Только лишь на центральные усадьбы, вот там есть необходимый потенциал роста», — сказал аким СКО Кумар Аксакалов.

Программа по переселению с юга на север действует два года. За это время в регион приехали около 300 семей, но 10 процентов из них уже вернулись назад, сообщает телеканал. Чаще всего южане жалуются на северный холод, к тому же многие просто не хотят жить в отдаленных селах за 300−400 километров от областного центра.

По информации телеканала, недавно у переселенцев возникли проблемы с финансированием. Некоторые не смогли вовремя получить подъемные, потому что квота на год уже закончилась. Несмотря на это, в следующем году Северо-Казахстанская область планирует принять в три раза больше переселенцев — 690 семей. Им положены по 79 тысяч тенге на каждого человека и отдельно деньги на аренду или выкуп жилья. Кроме того, в регион приедут еще 77 семей оралманов.

К слову, ранее, министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на одном из заседаний правительства РК, говоря о проекте Концепции миграционной политики на 2017-2021 годы, отметила две предпосылки, требующие расширения концептуальных основ миграционной политики.

«Одной из них является то, что наша страна в настоящее время становится большим транзитно-миграционным узлом. Вторая – ожидаемые внутренние вызовы от данного процесса, – говорит она. – Только за последние пять лет из прибывших в страну иностранных граждан около 300 тыс. прибыло по службе, 204 тыс. составляют наши братья, вернувшиеся на родину. Повышаются темпы миграционной активности внутри страны. За отчетный период она выросла в два раза».

По ее словам, есть демографические дисбалансы. В условиях сохранения текущих демографических тенденций население южных регионов к 2050 году увеличится на 5,2 млн человек, а плотность расселения в них будет практически в четыре раза превышать аналогичные показатели северных областей. Сегодня в южных регионах без учета города Алматы проживают 38% населения, в то время как их доля в валовом региональном продукте составляет лишь 17%. В северных регионах на 29% населения приходится 25% валового регионального продукта. Имеются дисбалансы и в производительности труда. В южных регионах с наивысшей концентрацией населения самая низкая производительность, в северных регионах с низкой плотностью уровень производительности выше. В ближайшие пять лет будет замедляться приток новых работников. Это последствия демографической ситуации начала 90-х годов и связанные с этим сокращения предложений на рынке труда.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.